我院举办2024年春季党校培训班系列讲座活动

发布者:詹红燕 发布时间:2024-05-21 浏览次数:14


为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引领广大入党积极分子、党员发展对象坚定理想信念,端正入党动机,增强党性修养,提升实践能力。427-518日期间,我院于科研楼16号楼608举办2024年春季党校培训班系列讲座活动

红色师大,百年荣光

427日下午,校团委金程远老师为同学们作《师大百年校史中的红色故事》讲座伊始他就讲述福建师范大学校史沿革脉络,论证了我们是一所有着光荣革命传统的学校,再通过“五四运动:‘点火者’老校长”“土地革命战争:中国最早的马克思主义传播者”“抗日战争:抗日救亡存先锋”“解放战争:共和国黎明前的英雄”四个历史时期的人和事讲述了师大百年校史中的红色故事,鼓励同学们在新时代坚定理想信念,永远跟党走;坚守使命初心,勇于担当作为;练就过硬本领,争做时代新人,担当青年人的历史使命。

时代之问,青春作答

随后,教务处教学管理科科长涂怡弘为全体成员作《中国共产党领导百年亲年运动的光辉历程》讲座,她以“时代之问,青春作答”为线索,从“述往未来,向史而新”“初心如簪,使命在肩”两方面着手,通过视频的形式,生动形象的为同学们讲述了团的一大的艰难历程等团的重大回忆,并通过条条实例,解释了党从思想指引青年、信赖团结青年、关怀青年成长,回答了中国共产党何以领导青年的“时代之问”。最后,她表示作为新时代的中国青年,有些时候生活需要多一点狼性,有向往,有欲望,摆脱冷气,发一份光与热。

理论引领,信念追随

518日上午,校党政办公室周建国老师为我院党训班全体成员作《中国共产党的指导思想的演变》的主题讲座。周建国老师从“中国共产党的指导思想的内容”“中国共产党的指导思想的确立与发展”“如何正确对待中国共产党的指导思想”三个模块进行讲授,系统全面地为同学们梳理了中国共产党指导思想的演变历程。最后,他希望同学们在学习党的指导思想时结合自己的思想实际,坚定理想信念,提高理论素养与政治水平,早日成为无产阶级先锋战士。

正风肃纪纯洁党性

518日下午,校机关青年讲师团成员邱启林老师为党训班开展《正风肃纪反腐——以“三不腐”理念推进党的纪律建设》讲座,党训班的全体成员参加本次讲座。丘启林老师以“深刻认识纪律建设是党的自我革命的重要内容,反腐败是最彻底的自我革命”,“通过‘不敢腐’彰显铁腕治党的决心”“通过‘不能腐’扎进党规党纪的篱笆”“通过‘不想腐’体现共产党人的初心”四个方面,通过详实的案例,强调一体推进“三不腐”理念,深刻的加强同学们对于党正风肃纪决心的认识,始终保持党的坚定性和纯洁性

读懂青年观,铸就新篇章

随后,校党委宣传部林志富为全体成员开展了题为《读懂习近平总书记的‘青年观’,在中国式现代化建设中挺膺担当》的主题讲座。林志富老师结合具体实例和理论知识,围绕“习近平与大学生朋友们在一起的暖心故事”“习近平总书记的‘青年观’”和“汇聚实现中国式现代化的青年力量”三个方面,详细阐述了“读懂习近平总书记的‘青年观’,在中国式现代化建设中挺膺担当”这一主题的深刻内涵和实践方法。他强调,青年人要做实干家,不做“客里空”,对于理论知识要“真学、真懂、真信、真用”,争做自主创新的“排头兵”,才能在社会的广阔天地中大显身手。

树崇高理想,做合格党员

518日晚,我院特别邀请校党委组织部钱从明老师为2024年春季党训班成员作《争做新时代合格共产党员》主题讲座钱从明老师从“端正入党动机”“坚定理想信念”“践行初心使命”三个方面展开讲述,以习近平同志为例,详细介绍了其曲折而坚定的入党路,鼓励我们向习近平同志学习,严以律己,经受组织考验。同时,钱老师还列举了正确和错误的入党动机,号召大家一定要端正入党动机,细致的讲解了入党流程以及申请期间的各项规范,让同学们都有了更准确深刻的认识。