我院王远教授课题组在气候减缓与城市碳储量领域取得新进展

发布者:詹红燕 发布时间:2024-05-11 浏览次数:10


近日,福建师范大学环境经济地理与气候变化应对创新研究团队关于中国城市化对碳储量影响的研究成果“Urbanization promotes carbon storage or not? The evidence during the rapid process of China发表于地球科学、环境科学与生态学领域经典期刊《Journal of Environmental Management(中科院TOP期刊, IF=8.7)上。人文地理专业博士研究生伍博炜为论文第一作者,王远教授为论文通讯作者,福建师范大学为第一署名单位和通讯作者单位。研究得到福建省自然科学基金重点项目、福建省社会科学基金项目等资助。

中国承诺在2060年前实现碳中和,这一宏伟目标极大地推动了城市碳储量相关研究的深入。尽管自21世纪初以来,中国经历了快速的城市化进程,但关于城市化如何影响全国范围内的碳储量,仍缺乏全面的分析。为此,该研究深入探讨了在中国快速城市化进程中,城市化对碳储量(包括:

透水表面和城市绿地碳储量)的复杂影响。研究团队采用时空分析和梯度分析的方法,综合考虑了城市–郊区梯度以及不同程度的城市化强度,旨在全面分析城市化对碳储量的直接和间接影响。中国城市化导致碳储量直接减少约13.89 Tg C,其中城市扩张导致植被碳储量减少8.65 Tg C,土壤碳储量减少5.24 Tg C,后者主要受由

透水表面的封存作用和植被去除后有机物输入的消除的影响。同时,城市绿地碳储量增加了6.90 Tg C,抵消了城市化直接效应造成的49.70%的碳损失。该研究同时还揭示了气候和人为因素、植被管理水平在城市化与碳储存关系中的调节作用。研究成果不仅为理解城市化与碳储量的关系提供了新的视角和方法,也为全球气候变化应对和可持续发展提供了新的思路和策略。

1 图文摘要

原文链接:

https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2024.121061