院党委理论学习中心组学习研讨习近平法治思想

发布者:孙杰 发布时间:2024-05-14 浏览次数:10

510日,院党委书记林翠容主持召开院党委理论学习中心组学习会,学习研讨习近平法治思想,学习领导干部应知应会党内法规和法律法规清单,研究学院贯彻落实意见,各科室负责人、组织员列席会议。

会议指出,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,具有重大理论意义和现实意义。党的十八大以来,全面依法治国实践取得重大进展,习近平法治思想在推动更高水平良法善治的时代进程中彰显实践品格、展现实践伟力。

会议强调,全院各级党组织和广大党员干部要切实增强学习贯彻习近平法治思想的自觉性和坚定性,深刻认识习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,深入学习《中国共产党章程》等党内重要法规,准确理解把握应知应会要求,并将其贯彻落实到管党治党、办学治院各方面、全过程;要以党纪学习教育为契机,牢固树立党章意识,加强对新修订的纪律处分条例等的学习,始终用党章党规党纪约束自己的一言一行;要牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等等基本法治观念,坚持在法治之下想问题、作决策、办事情,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,做尊法学法守法用法的模范,为推进学院一流学科建设提供坚强的法治保障。