我院2018级地理信息科学团支部开展“智慧气象促国安 逐梦青年迎华诞”团日活动

发布者:孙杰 发布时间:2020-11-13 浏览次数:592

近日,福建师范大学地理科学学院2018级地理信息科学团支部联合福州市气象局第三支部共同开展了“智慧气象促国安  逐梦青年迎华诞”的主题团日活动。本次主题团日活动分别于知明1-402以及福州市气象局开展。

团支部成员首先于福建师范大学知明1-402开展了气象科普活动,活动当天邀请福州市气象局服务中心副主任林凌同志,助理工程师陈丹同志,地理信息科学系主任沙晋明老师,地理信息科学团委书记涂怡弘同志来到现场参加。本次活动由林凌主任担任讲师,向团支部成员们讲解了气象工作人员的主要工作,气象研究在农业、民生、自然灾害防治等方面的突出作用以及基础的气象知识等。随后,林凌主任针对支部成员们提出的一些气象问题进行了详细的解答。最后林凌主任鼓励同学们:“每一个行业都有它职责与使命,而肩负着这份使命的人们是光荣而自豪的,希望同学们学好专业知识,立志报国,为人民服务!”

为进一步结合本专业知识更好的理解气象工作,尤其是对气象监测预报、公众气象服务和气象科普工作有较好的认知,团支部成员于119日前往福州市气象局进行深入学习。团支部成员首先参观了智慧气象平台以及服务中心,并跟随值班老师进入主播录播室体验天气播报实况。随后,支部成员与业务科技处白处长,气象台服务中心相关人员进行了座谈交流。

本次团日活动带领支部成员深入了解和学习了福州市气象事业,增强了对于气象研究的兴趣,激发支部成员深入思考如何应用GIS技术促进气象事业发展,助力气象强国建设。

1 林凌主任讲解实录

2 智慧气象参观实录