我院成功举办第十一届大学生科技节开幕式

发布者:孙杰 发布时间:2020-11-12 浏览次数:303

118日上午,地理科学学院于笃行1-113举行第十一届大学生科技节开幕式。地理科学学院工会主席、城市与区域规划系副主任戴文远,团委书记涂怡弘,福建农林大学林学院科技创新部同学,地理科学学院部分19级、20级学生参加了此次开幕仪式。本次开幕式由黄舒琪同学和何雨恒同学主持。

地理科学学院团委书记涂怡弘在会上致辞。她首先对参与本次科技节开幕式的同学们表示热烈欢迎,鼓励同学们不断发展创新科研能力,积极进取。本次科技节将延续往年的活动品牌,活动流程秉承“崇尚科学、追求真理、勤奋学习、锐意创新”的理念,后续将开展一系列活动。最后,涂怡弘衷心祝愿本次科技节圆满成功,由此也拉开了科技节活动的序幕。

随后,地理科学学院科技创新部副部长李嘉诺上台发言。他讲解了往届科技节活动与今年科技节的大体流程,使同学们对其有了深入了解。

紧接着,戴文远教授为同学们作“台湾乡村活化再生研究”讲座。戴文远教授结合自身工作经验,主要围绕“台湾乡村活化再生的内涵”与“在大陆乡村振兴的背景下,台湾乡村发展的做法对大陆乡村发展的借鉴意义”这两个方面展开了演讲。他指出,乡村活化涉及乡村地域系统诸多方面,是个系统工程。对于前一方面,戴文远教授总结出台湾乡村活化的本质是将衰败乡村发展为富丽乡村,推进特色产业加值来塑造地方产业亮点,促进农村产业的多元化、现代化与信息化的发展。而后一方面,戴文远教授则表示大陆乡村的发展可以在乡村产业发展、乡村景观美化、在地文化传承与乡村人才培育等方面效仿台湾乡村活化措施,进一步引发同学们对乡村活化再生经验的思考,充分阐释了开幕式“保护传统村落,活化乡村资源”的主题。在演讲结束之际,他特别强调“发挥高校院所智力优势实现产学研联动”这一发展措施,寄希望于同学们,勉励同学们知行合一,用科技点亮未来。

最后是有奖竞猜与抽奖环节,主持人与同学们进行了有趣的互动。既把开幕式氛围推向了高潮,也使同学们充分了解相关的地理知识。

本次科技节开幕式的成功举行,不仅加深同学们对“地承千古,理蕴平生,实践创新,追梦前行”科技节主题的理解,也展现了我院学生积极向上的精神面貌,为接下来活动的有序进行打下了基础。

供稿:地理科学学院新闻宣传中心