中华民族一家亲,同心共筑中国梦——我院各团支部开展“铸牢中华民族共同体意识”系列活动

发布者:詹红燕 发布时间:2024-03-30 浏览次数:10

为进一步深入贯彻落实中央民族工作会议和习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,帮助同学们进一步牢中华民族共同体意识,关心关怀少数民族同学,推进各民族团结一家亲,近日,我院各团支部开展“铸牢中华民族共同体意识”系列活动。

深化闽宁协作交流,同上民族团结课程

近期,我院学生会团支部与固原市原州区黄铎堡学校联合开展一堂跨越千里的直播课。在课程中,我院学生会成员向同学们介绍了党的民族政策和民族理论,并通过各民族团结进步的故事,充分激发了同学们对中华民族共同体意识的认同和理解。同时,两地少数民族同学各自介绍了本民族特色民俗风情,增进了两地各族学生之间的友谊和文化认同感。

深入传统民族村落,传承优秀历史文化

近日,我院学生会团支部主要学生干部前往福州市长乐区航城街道少数民族特色村寨琴江满族村开展主题活动。在原琴江村党支部书记张伟民带领下,同学们深入到村落,体验当地的民俗风情,亲身感受独特的民族文化,并在与琴江后裔王玲平老师开展的座谈会中,聚焦当地文化发展的关键问题,积极提出具有地理特色的见解,充分展现了我院学子力求运用专业知识,勇担时代大任,助力民族复兴的责任担当。

学习民族团结知识,持续强化理论武装

近日,我院2022级研究生各团支部围绕“铸牢中华民族共同体意识”主题开展理论学习团日活动。各班主要从“中华民族共同体的内涵、我国民族工作取得的辉煌成就、习近平总书记的民族故事、铸牢中华民族共同体意识的举措”四个方面展开深层次学习,并组织同学们观看了中华民族发展等相关视频。通过学习,进一步增强同学们对我国民族政策和各族民族文化的了解,引导同学们深入学习党关于加强和改进民族工作的重要思想,鼓励同学们在日常生活中践行民族团结、友好互助的理念。

2022级地理科学第二团支部、生态学团支部举办民族共同体的读书会。2022级地理科学第二团支部支书介绍了中国各民族的地理分布、风俗习惯以及独特的民族文化,为参与者打开了一扇了解民族多样性的窗户。2022级生态学团支部以学习《习近平谈治国理政》为主题,团支部全体团员积极参与,共同学习讨论。在活动中,团员们深入学习习近平总书记的治国理政思想,进一步认识到“民族共同体”建设的重要性,坚定了践行社会主义核心价值观的信念。

2022级自然地理与资源环境团支部、2022级地理信息科学团支部、2022级人文地理与城乡规划团支部,三个团支部邀请到了学院青年学子宣讲团的同学,进行了以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的宣讲。在此次宣讲中支部成员学习楷模的故事,感受民族精神,思考了我们能为维护民族团结做些什么。

发挥朋辈帮扶作用,开展重点课程辅导

为鼓励少数民族学生自信自强,促进各民族学生共同学习进步,推进学风建设,营造校园良好学习氛围,做好少数民族学生学习精准帮扶工作,我院2023级本科年级组织开展晚自习高数帮扶活动,各班级团支部组织期末考80分以上同学在晚自习时间开展高数作业讲解活动,面对面解答同学们的疑难问题,助力少数民族同学们顺利通过考试。

丰富教育活动方式,领悟中华民族一家亲

近日,我院2022级地理科学第一团支部开展开展了“中华民族一家亲”等趣味十足的游戏,让支部团员们充分融入到本次活动,再通过讲述近代以来各族人民和党团结一心反抗帝国主义、建设新中国的故事,充分调动起现场的气氛。活动中,团员们全身心的投入,踊跃发言,讲述自己家乡党和人民发生的小故事。最后,支部团员朗读了《中华民族一家亲》《中华民族》等民族团结的诗词,“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”,简单的诗句,让此刻从五湖四海汇聚一堂的支部团员倍感亲切。

中华民族心相连,携手共建中国梦。通过开展“铸牢中华民族共同体意识”主题系列活动,我院积极为同学们构建民族交流、融合的桥梁,培养同学们对民族文化的自豪感、认同感和归属感,引导师生不断铸牢中华民族共同体意识,厚植家国情怀和民族情怀。