地理科学学院2018级本科生各班级开展“青春爱国勇担当,勤学实录悟真理”主题团日学习活动

发布者:孙杰 发布时间:2020-11-04 浏览次数:400

为进一步加强同学们对研究生入学考试的认识,提高考研热情,明确考研目标,掌握相关考研技巧,2020111日晚,我院2018级召开了“考研启动与备考指导”专题会。本次专题会邀请福师大教资与考研协会指导老师黄少颖老师主讲,2018级有考研意向的同学参加了此次指导会。

黄老师首先对考研的宏观趋势进行了分析,对近年来考研人数和招考趋势,进行了利弊解答,结合一些具体例子为同学们指明了考试方向;紧接着提醒同学们要关注报考环节,并且详细的说明了报名的步骤和重要时间节点,就考研考试科目分数进行了分析,为同学们梳理了考研的时间线;接着针对专业与院校选择进行了指导,提醒同学们志愿大于分数,配度,与此同时着重谈到复试,提醒各位同学可以多关注、各大高校的差额比、保研比与不同专业与学校匹性。关于考研收集信息的途径,除了网上较广泛、略片面的搜集,黄老师认为最有效的途径是求助报考院校的师哥师姐;在巩固知识备战考研方面,黄老师强调了英语和数学的重要性。在讲座的尾声,黄老师祝愿同学金马提名,过程中黄老师风趣的语言、看门见山的讲述风格、清晰的条理,不仅舒缓了同学们的压力,而且在帮助同学们增强自信心的同时,提高同学们对考研的进一步认识,赢得了同学们阵阵热烈的掌声。

考研指导会的举办,在一定程度上为准备考研的同学们指明了学习的方向,使他们掌握了一些考试技巧,有利于帮助他们顺利考研同时也坚定了他们的考研信心,以积极乐观的心态迎接考研这一巨大挑战。

供稿:地理科学院2018级新闻媒体中心