我院成功召开“改革开放复兴路,沧海桑田广东行”交流学习会

发布者:孙杰发布时间:2018-11-24浏览次数:238

为迎接改革开放四十周年,引导地科院学子学习习近平总书记的思想精神并坚定大学生的改革信心,激励新时代的新青年们用丰富的知识武装头脑。近日,我院学生中国特色社会主义理论研究会桂十六二楼党团活动室,召开了以“改革开放复兴路,沧海桑田广东行”为主题的交流学习会。2018级辅导员谢小芬老师、院中特会、党建工作部、组织部成员以及2017级、2018级年级团副、团支书共同参与了本次学习会。本次学习会包括改革春风拂大地,习近平总书记广东行,地科学子看改革和开放共赢创未来四个部分。

首先全体成员一起观看了改革开放的纪录片,回顾了改革开放四十年间的风风雨雨与卓越成就。随后大家对习近平总书记的广东行进行了深入学习。走过珠海横琴粤澳合作中医药科技产业园,习近平总书记说开发横琴的初心不能忘;走过格力电器公司,习近平总书记说要加快增强自主创新能力和实力;走过珠海港珠澳大桥,习近平总书记说我为你们的成就而感到自豪。作为改革开放的前沿阵地,广东肩负着民族复兴的期望,毅然要将改革的春风吹拂中国大地。紧接着,2017级、2018级、院中特会、党建工作部、组织部的优秀同学代表分别从自身感受出发,讲述自己眼中的改革开放与国家发展。忆发展、看成就、展未来,充分体现地科学子对当代国家发展的关切之情。其中2018级师范二班的汪惠评同学说到:“作为新时代的青年,我们应好好学习,与新时代同心同向同行,将个人梦与中国梦相结合,为祖国建设添砖加瓦,坚持走改革开放之路。”除了广东考察,“一带一路”倡议的提出、中国国际进口博览会这一系列的发展都证实了改革开放的正确性,在未来的路上,我们更要坚守开放共赢的方针,我们相信中国一定会在未来的舞台上更加光彩夺目。在学习会的最后,谢小芬老师对在座的同学提出三点期许:一、要坚定“四个自信”,自觉将个人的理想信念投身到国家的建设和发展中,融入到国家改革发展建设的伟大实践中;二、要用科学的思维武装头脑,自觉加强先进思想和理念的学习,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习;三、要加强理论与实践的结合,做到知行合一,自觉提升理论素养的同时,不断夯实专业基础知识,投身社会实践锻炼和志愿服务活动,实现自身的全面发展。

谈改革开放经验、述改革开放重点、看改革新发展。通过学习交流会,在座的地理学子们看着快速崛起的国家,每一个人都心潮澎湃、无比骄傲,更加坚定了地科学子肩负新时代赋予的责任。