2021年中国地理学大会在福州成功举办

发布者:钟小剑 发布时间:2021-12-13 浏览次数:1259

1212-15日,2021年中国地理学大会在闽江世纪金源会展大饭店成功举办。本次大会由中国地理学会和福建师范大学共同主办,福建师范大学地理科学学院和福建省地理学会承办。会议采用线下与线上相结合的方式举行。会议以“时代挑战 理论创新 社会实践”为主题,分为开幕式、特邀报告、分会场报告等环节。

中国科学院院士、国际地理联合会副主席傅伯杰,中国科学院院士、中国地理学会理事长、中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎,中国工程院院士、自然资源部国家基础地理信息中心教授陈军,中国科学院院士、北京大学博雅特聘教授朴世龙,中国地理学会副理事长、秘书长、中国科学院地理科学与资源研究所研究员级高级工程师张国友和中国地理学会常务理事、理事,中国科学院、北京大学、南京大学、武汉大学、厦门大学、四川大学等130家高校、科研院所的专家学者2000余人参加了本次会议。大会在全网进行同步直播,截至发稿时在线观看超16万人次。

开幕式上,福建师范大学校长王长平、中国地理学会理事长陈发虎、国际地理联合会主席Michael Meadows分别致辞。王长平对参会的专家学者表示热烈欢迎,并介绍了福建师范大学的办学历史和地理学科取得的优异成绩,希望专家学者聚焦中国地理学的变革、创新与发展,分享全球变化、生态文明建设、乡村振兴、碳达峰碳中和等地理学科最新研究成果。陈发虎表示,地理学界将在“四个面向”的战略指引下,研判在统筹两个大局、构建新发展格局中的地理科学问题;总结地理学理论方法、技术应用等方面的最新成果;谋划面向世界科技前沿、服务全球可持续发展的目标指向。Michael Meadows代表国际地理联合会对大会的召开表示祝贺。他表示当前气候变化、生物多样性及全球疫情危机都表明,需要对人地关系形成深刻而有利的科学共识,以确保我们拥有一个可持续的未来。开幕式由福建师范大学副校长陈庆华教授主持。

福建师范大学副校长陈庆华主持开幕式

福建师范大学校长王长平致辞

中国科学院院士、中国地理学会理事长陈发虎致辞

欧洲科学院院士、国际地理联合会主席Michael Meadows致辞


为响应党中央关于碳达峰碳中和的决策部署,大会联合地理学界签署发布《中国地理学界碳中和科技行动福州宣言》,号召学界同仁携手共同加强碳中和人才培养,强化碳中和理论研究,提升碳中和创新能力,加快碳中和成果转化,加强碳中和战略研究,开展碳中和全民教育。

发布碳中和宣言

成立高校地理学课程思政研究中心

开幕式上,中国地理学会、福建师范大学与人民网文华贞观联合共建“全国高校地理学课程思政研究中心”(以下简称“中心”)正式揭牌。中心将深入挖掘地理学相关课程的思想政治元素,充分发挥各门课程的思想政治教育功能,建设一批融入思政教育功能的示范课程,培养一批师德高尚、教学能力突出的地理课程思政教师和团队,形成一套科学有效的地理课程思政建设和评价体系,建设和挖掘一批全国性的地理学课程思政野外实践基地,切实把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,将知识、能力、价值塑造有效融合,形成全员育人、全过程育人和全方位育人格局,将立德树人落到实处。

开幕式后,中国科学院院士傅伯杰、陈发虎、陈军、朴世龙、国家自然科学基金委员会地球科学部一处处长熊巨华研究员、福建师范大学副校长杨玉盛、中国科学院地理科学与资源所方创琳、中山大学保继刚、弗吉尼亚理工学院Daniel Sui、那不勒斯费德里克二世大学Maria Paradiso、香港大学何深静、华东师范大学殷杰分别作了《人地系统耦合与区域可持续发展》《中国地理科学学科体系与学科发展》《时空信息助力自然资源高质量发展》《中国陆地生态系统碳汇估算:方法、进展、展望》《国家自然科学基金地理科学的发展现状与未来挑战》《全球变化与森林碳汇》《城市群地区城镇化与生态环境耦合圈理论及耦合器调控》《阿者科旅游减贫实践与旅游地理学发展》《Exploring the emerging terra incognita in a post-pandemic world: Speculations on possible new geographical discoveries in the coming years》《International Science Council activities and core ideas for sustainability》《促进公平与福祉的社会基础设施研究:跨学科的研究路径》《城市洪涝灾害情景模拟、风险评估与综合防范》等12场特邀报告。学者总结和交流了地理学理论、方法和技术应用等方面的最新研究成果,探索新时代中国地理学面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的发展新路径,推动人与自然生命共同体建设和全球可持续发展。

中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心学术委员会主任傅伯杰作报告

中国科学院院士、中国地理学会理事长陈发虎作报告


中国工程院院士、自然资源部国家基础地理信息中心陈军作报告

中国科学院院士、北京大学博雅特聘教授朴世龙作报告

大会开设48个分会场,于14-15日通过线上方式进行916个报告。与会学者就学科前沿、经济社会、生态环境等领域,探讨了地理学分支学科的前沿、创新、理论以及实践应用,促进地理科学的发展和创新;深入研究山地空间综合利用与保护、城市与区域管理创新和发展、乡村振兴与城乡融合、“一带一路”与包容性全球化以及海岸海岛资源环境与海洋空间规划等经济社会问题,促进我国经济社会的繁荣发展;针对气候多尺度变化与风险、“双碳目标”与生态文明建设、生态空间保护、生物多样性保护、生态保护修复策略、生态系统综合评估等内容,为生态文明和美丽中国建设建言献策。