我院联合心理学院进行2018年青年马克思主义者培养班第二次讲座活动

发布者:刘岩发布时间:2018-11-19浏览次数:380

11月18日上午九时整,我院和心理学院于立诚1-105教室联合举办了2018年青年马克思主义者培养班的第二次讲座活动,由校团委许南老师以及黄佳淑老师出席作为主讲人。

许南老师指出:目前的青年学生干部还存在着能力不足、缺乏思考、不能担当、不顾大局、意识薄弱等问题,这就需要每一位学生干部都自觉树立起“靠谱、灵活、思想、担当”的学生干部观,严格要求自己,改正错误,完善自身。许南老师从实际问题出发,立足于“如何成为一个优秀学生干部”这一主题,围绕四个方面进行了阐述——新任学生干部要了解的;新任学生干部应该想清楚的;优秀学生干部的思想认识;学生干部的座右铭。许南老师的讲解贴近各位学生干部的现实生活,从与大家息息相关的小事出发,引出学生干部所必需的能力品行。作为新时代的新青年,我们的学生干部应该是有责任有担当的,应该是有谋略有远见的,应该是公平公正,知人善任的。通过本次讲座,许南老师为我们树立起一个学生干部所应有的形象,激励各位学生干部奋发向上。

随后,黄佳淑老师就“新媒体时代的校园宣传”这一主题开展了主题讲座,向同学们展示了从传统媒体向新媒体转变的必要性以及在新媒体时代我们应当持有的态度。随着时代的进步,人民对于了解时事,学习知识的需求日益突出,而新媒体的出现为公众提供了讨论分析的平台。我们在借助新媒体对校园时事进行宣传时,要立足于大宣传格局,以优质的内容留住观众。与此同时,我们作为信息的接收者也该坚持着正确的态度——独立思考,不随波逐流,寻求真相。我们要利用新媒体强大的宣传作用来实现对正能量、有意义的事件的宣传,而不是让各种虚假问题言论充斥我们的生活、头脑。

本次讲座为各位青年学生干部的后续工作奠定了一定的思想理论基础,有助于提升学院学生的工作品质和推动学院一流学科的建设。为学院、学校的发展培养可用人才。