地理科学学院、碳中和未来技术学院关于做好2024年夏季研究生学位论文答辩和学位授予工作的通知

发布者:孙杰 发布时间:2024-01-09 浏览次数:11016


为做好2024年夏季各类研究生学位论文答辩和学位授予工作进一步提升学位论文质量,确保学位授予工作有序开展,现就有关事项通知如下:

   一、学位申请预登记

226310日,学院启动2024季申请学位预登记,研究生本人登陆研究生院“研究生管理信息系统”(以下简称“系统”,http://gedu.fjnu.edu.cn/gss“学位管理”-“论文管理”-“学位申请”提出申请导师应及时查看各项通知要求,审核各类文本材料,学院审核通过后方可进入资格审查等流程,逾期未提交申请的,本次学位申请自动终止。

二、资格审查

()学院开展资格审查工作

1.226日~310日,研究生须在“系统”里完成科研成果录入。

2.31013日,学院根据研究生毕业和学位申请的具体要求(附件2),开展毕业资格审核。

3.31418日学院网页公示(公示期5天)资格审核结果,研究生也可进“系统”查询结果。

4.请申请毕业的研究生务必在310日前,在研究生信息管理系统完善个人信息并上传蓝底相片,学籍卡由学院统一打印后交研究生院。

5.通过研究生学位论文预答辩的研究生,方能参加毕业资格审核

() 学校对学院资格审核情况进行抽查

31920日,学校对学院的资格审查情况进行抽查,学院审查或学校抽查不合格者按照学校相关规定进行处理。

三、学院对送审论文进行文本复制检测

毕业与学位申请资格审查合格者,在“系统”上传学位论文,上传后即刻下载确认版本是否无误。学位论文上传要求是:学位论文所含各类附件须与正文合并成一个PDF格式文件上传;中文摘要以TXT格式上传;博士自评表须上传至“系统”中“附件”。

1. 32125日,研究生登陆“系统”上传送审学位论文(博士须上传自评表),并提醒导师登录系统对学位论文进行审核。

2.325日下午16:00导师在研究生管理系统对研究生论文进行审核,审核通过后学院方可进行检测。

3.根据《国务院学位委员会 教育部 国家保密局关于印发〈涉密研究生与涉密学位论文管理办法〉的通知》(学位〔201627号)和《福建师范大学研究生非公开学位论文保密管理暂行规定》(师大学校办〔201437号)文件规定,学位论文申请非公开的,须在开题报告前提出,开题前未提出保密申请的,一概不受理。保密申请通过审批的,须按照有关文件规定在学位论文开题、中期考核、送审、答辩等各个环节进行严格的保密管理,同时在“系统”内提交保密申请,具体要求见相关文件。

4. 32526日,学院对论文进行文本复制检测,检测报告由学院导入系统供师生查询,对达到重复率上限的论文应启动审查程序,并按照《福建师范大学研究生学位论文作假行为处理实施细则》相关规定进行处理。

5.32728下午16:00学校审核论文检测结果,学位论文文本复制比要求按照国务院学位委员会各评议组(学术型)或教育部各学科教指委(专业型)规定的学位论文文本复制比要求执行,学位论文重合字数需小于总字数的20%执行。学位论文文本复制比超过规定要求的,至少推迟半年重新申请学位。

   四、论文送审

学位论文送审分为校级盲审和学院送审,学院送审时间为328日~418日。

1.学院将组织校外同行专家进行评阅,专家所在院校与我校水平相当,每篇论文送3位同行专家。校级盲审由学校送3位校外同行专家评阅,未参加者自动推迟毕业。

2.42023日,学院公布盲审结果。

3.51015日,学校公布校级盲审结果。

送审不合格者按有关规定处理。

五、论文答辩

研究生须根据评阅意见对学位论文进行修改,填写相应修改情况表,经学院认定合格者,方可参加本次学位论文答辩。

1.5620日,学院组织学位论文答辩工作。

2.学院将在系统内录入答辩安排表并将各专业的答辩委员会组成人员名单提前3在学院网站公布,并报送研究生院备案。

3.答辩结束后,学院将答辩结果录入“系统”。

学校对答辩后学位论文终稿进行文本复制检测

1.52531,研究生登陆 “系统”上传最终版论文电子版,论文版本应与提交给图书馆的论文版本一致,因提交版本错误产生的责任由研究生本人承担。纸质版论文作者和导师签名,论文电子档应附上带签名的授权声明书和原创性声明书扫描件。

2.53116:00前,导师在系统内完成对最终版论文的审核。

3.667日,学校对最终版学位论文进行文本复制比检测,并将检测结果录入系统供师生查询,检测合格者方可提交校学位评定委员会会议审议、表决是否授予学位;学位论文重合字数等于或大于总字数的20%者,至少推迟半年重新申请学位,如发现严重剽窃、抄袭等学术不端的论文,取消论文作者毕业和申请学位资格。

七、提交申请学位相关材料

531日上午12:00,以班级为单位将申请学位材料(材料内容见附件3)提交给学院,学院汇总后提交给研究生院,逾期未交者取消本次申请学位资格。

八、学位授予

1.6月中下旬,学校召开学位评定委员会会议,审核、表决授予学位名单。

2.2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式安排以学校具体通知为准。

九、其它事项

1.2024年夏季学位论文答辩和学位授予工作严格按规定的时间流程进行,未按要求完成相应流程者本次学位申请自动终止,至少推迟半年重新申请学位。

2.2024年夏季研究生学位论文答辩和学位授予工作具体流程见附件1

3.本通知未尽事宜将在研究生院主页或学院网页补充公布。有关工作文件和表格样式、学位论文模板等内容,务必访问研究生院主页查阅、“学位管理”栏目下载,以免版本错误

研究生院主页:http://yjsy.fjnu.edu.cn/

话:0591-22867438

学院联系电话:0591-83465214


附件1:地理科学学院2024年夏季研究生学位论文答辩及学位授予工作安排表.doc

附件2:各类研究生毕业和学位申请资格审查的具体要求.xls

附件3:研究生提交申请学位材料的相关说明.docx

地理科学学院、碳中和未来技术学院

                                               202419