榜样领航 | 我院开展“地科青年说”国家奖学金获得者经验分享会

发布者:詹红燕 发布时间:2023-12-03 浏览次数:10

为宣传先进典型,发挥模范引领作用,推动优良学风建设,2023122日下午,我院于16号科研实验楼513报告厅举行“地科青年说”国家奖学金获得者经验分享会。本次经验分享会邀请到2023年国家奖学金获得者2021级生态学专业博士研究生张慧颖、2022级自然地理学专业博士研究生袁朝祥、2021级生态学专业硕士研究生邓米林同学作为分享嘉宾。学院团委书记詹红燕以及研究生各年级学生代表参与本次活动,活动由研究生会学术部彭婵同学主持。

张慧颖同学以第一作者和共同一作及通讯作者身份在Water ResearchScience of the Total EnvironmentChemosphere和中国环境科学等国内外期刊发表论文12,其中以第一作者发表7(SCI一区论文3,A1)。她结合自身的学习科研经验,建议同学们要学会多看文献,重点文献通篇精读、一般文献重点读摘要;同时,在学习过程中要与导师多联系、沟通,多向导师请教,多听导师的意见建议;此外,要学会调整自己的心态,即使论文被频频退稿、实验屡次失败也不要气馁,要学会面对失败,去享受拼搏过程中的璀璨。

袁朝祥同学在Agriculture,Ecosystems and Environment(SCI一区)发表论文1篇在Science of the Total Environment(SCI一区)发表论文1篇在Plant and Soil(SCI二区)发表论文1篇。他以学习生涯规划为切入点,对自己如何合理安排学习、生活、科研规划进行经验分享。同时,他强调在制定计划的过程中不要依葫芦画瓢照搬他人经验,要根据自身情况、明确个人目标,定制专属的个人计划,提前规划自己的未来。在日常学习过程中,他告诉大家要维持好学习和生活之间的平衡,保持健康理性平和的心态。

邓米林同学以第一作者在PEDOSPHERE(SCI一区)发表论文1,发表校A类论文4(应用生态学报2篇,水土保持学报1篇,环境科学学报1)。他详细介绍到,有效的学习要在广泛阅读论文的过程中,深入领域找到研究方向,并充分读透每一篇有意义的文章,不同的阅读阶段要达成不同层次的阅读目的,才能最终将文章精华内化于心。同时,他鼓励大家在宝贵的研究生生涯中尽早明确目标,并为之努力奋斗。最后,勉励大家不要害怕失败,学会勇敢尝试,抓住每一次机会,把努力留给自己,将结果留给命运。

三位同学分享结束后,在场的同学们针对自己学习科研方面的问题积极踊跃向三位分享者进行提问,三位同学也结合自身经历为同学们耐心解答,给予自己的建议意见,现场气氛热烈融洽。

最后,学院团委书记詹红燕勉励同学们在研究生生涯中努力做到以下四点:一是广泛的阅读。要学会看高质量的期刊,坚持每天精读一篇文献,通过量的积累,实现质的飞跃;二是学会做笔记。在阅读过程中,要选择适合自己的方式,做好文章重点内容的梳理。三是合理的规划。在研究生生涯中,要提前规划好自己的未来,提前做好相应的准备。四是健康的心态。要学会调整自己的心态,享受努力的过程,降低结果的期待值,保持身心愉悦。

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”。希望通过经验分享会,同学们都能从中学到好的经验和做法,在以后的学习和生活中不断充实自己、突破自己、提升自己,笃学致远,不负韶华!