我院各年级开展树立马克思主义宗教观教育

发布者:詹红燕 发布时间:2023-12-02 浏览次数:10

为帮助我院学生更好认识和理解宗教、树立马克思主义宗教观,坚持教育与宗教相分离原则,近日,我院各年级依托晚点、班会等活动集中开展题为《树立马克思主义宗教观,做有理想信念的时代新人》的专题教育。

专题教育上,各年级辅导员首先带领年级学生学习宗教的产生、宗教信仰的界定等相关知识。其次,各年级辅导员从宗教的本质、根源、作用以及对宗教的态度等几个方面向年级学生讲授马克思主义宗教观的主要内容。随后,各年级辅导员通过党的二十大报告、习近平总书记在2021年全国宗教工作会议上的讲话、《宗教事务条例》等向学生阐述马克思主义宗教观的中国化。同时,各年级辅导员向学生展示校园内常见的非法传教方式,带领学生再次学习《普通高等学校学生管理规定》《福建师范大学学生纪律处分规定》中关于宗教的相关内容,向全体学生强调校园内禁止开展与宗教相关的一切活动,提醒学生警惕外部势力的干预、警惕地下教会带来的危害、警惕宗教对校园文化的冲击,严禁参加任何宗教团体组织的宗教活动和培训班,严禁拉拢引诱其他不信教学生信仰宗教,严禁开展各种包含宗教内容的集会活动,严禁利用手机、互联网等现代通讯手段进行宗教传播活动,严禁穿戴宗教服饰、佩戴宗教标志。最后,各年级辅导员对全体学生进行了反邪教教育。

此次专题教育有利于帮助全体学生更加明确教育与宗教相分离原则,提升反邪教意识,坚定树立马克思主义宗教观,做有理想信念的时代新人。