团学动态 | 我院2021级生态学团支部前往闽江河口湿地调研

发布者:詹红燕 发布时间:2023-11-30 浏览次数:10

为帮助团支部成员学深悟透习近平生态文明思想重要论述,在实践中认识湿地原真性和完整性保护工作,1124日,我院2021级生态学团支部在林啸老师、姚晓东老师带队下前往闽江河口湿地进行调研。

活动伊始,林啸老师先向支部成员介绍了近年来闽江河口湿地开展的互花米草治理工作,并详细讲解当地采用的“刈割—旋耕”及人工拔除除治方法,令支部成员对习近平生态文明思想有了更深感悟,也对福州茉莉花茶产业如何在发展中保护、在保护中发展,实现生态产业化和产业生态化有了更深思考。

随后,支部成员来到闽江河口湿地公园观鸟栈道,林啸老师介绍到,目前闽江河口湿地共拥有动植物1084种,在此迁徙停歇的水鸟数量超过5万只,是拥有多样生境的高潮位水鸟栖息地调节区。如今,保护区内红树林欣欣向荣,鸻鹬纷飞,雁鹭翔集。

接着,支部成员来到闽江河口湿地博物馆进一步学习。在工作人员的讲解下,成员们认识到湿地公园不仅是保护区的生态屏障,也是人与环境、自然生态融合的有效载体。闽江河口湿地生态保护实践案例硕果累累,令成员们对习近平总书记所说的“湿地保护是生态保护的一个重要内容,我省要建设生态省,必须重视对湿地的保护”这一重要指示有了更深层次的感悟。

最后,支部成员来到福建闽江河口湿地生态系统国家定位观测研究站,并参观了实验样地及实验温室。经林啸老师介绍,该研究平台主要研究河口湿地生物地球化学循环,重点揭示河口湿地对全球变化或人类干扰的响应。通过对该研究站已有研究项目及成果应用的讲解,带队老师鼓励支部成员勤勉学习,今后投身科研,将专业知识运用在生态保护、发展和运营实践上,促进生态文明工作的科学性和准确性。

此次研学作为团支部立项探索篇的一环,通过实地调研、考察和学习,支部成员切实感受到闽江河口湿地的“完美蜕变”,今后将以学铸魂、以学增智,进一步深学笃行习近平生态文明思想,为建设人与自然和谐共生的现代化添砖加瓦。