克莱姆森大学植物与环境科学系叶荣忠博士莅临我校开展学术讲座

发布者:范跃新 发布时间:2017-10-13 浏览次数:290

20171012日上午9:00,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,克莱姆森大学植物与环境科学系叶荣忠博士莅临地理科学学院,在邵逸夫楼五楼会议室作了题为“Soil-Plant-Microbe Nexus: Towards Better Soil Health, Agronomic Productivity, and Environmental Sustainability”的学术报告。讲座由尹云锋教授主持。自然地理学、生态学与人文地理学等多个专业的师生参加了此次报告。

首先,叶荣忠博士简单介绍了土壤、植物、微生物之间相互作用对环境和农业的影响的相关研究。随后,叶博士从“腐殖质产品对微生物、养分管理和环境结果的影响”、“无氧环境下的激发效应”、“N2O在复育型湿地中的消耗”、“绿肥植物提高SOM及土壤肥力”四个方面详细讲述了土壤、植物、微生物之间的相互作用机理。他认为土壤中的有机质对微生物的作用不仅受到碳源的影响,而且受氮、磷等营养元素的控制。接着,他从近期的研究出发,探讨特定的绿肥植物对SOM及土壤肥力的影响,他指出土壤、植物、微生物之间的相互作用是可控的,绿肥植物可以有效地减少水土流失,改善土壤肥力并有助于管理农业、提高生产效率。

讲座的最后,叶博士与在场师生进行了进一步互动与探讨,并耐心解答了大家的疑问,他专业的态度和严瑾谦逊的科研精神深刻感染了在场的师生。此外,本次讲座使同学们对土壤、植物、微生物之间的相互作用机理研究及其应用有了更为深刻的了解,也进一步增强了同学们对于科学研究的兴趣与热情。

(供稿/地理科学学院 黄雯君)