哥本哈根大学生物学院陆地生态研究所李涛博士来我院开展学术讲座

发布者:范跃新 发布时间:2017-10-19 浏览次数:271

20171018日上午900,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,丹麦哥本哈根大学生物学院陆地生态研究所李涛博士莅临地理科学学院,在邵逸夫楼五楼会议室开展了题为“Plant volatiles in a changing environment:from biosphere to atmosphere”的学术讲座。讲座由程栋梁教授主持。自然地理学、生态学和人文地理学等多个专业的师生参加了此次讲座。

李涛博士围绕全球变化下植物挥发物的研究展开本次讲座。首先,李博士简单介绍了温室气体,由此引出植物释放的微量气体——挥发性有机化合物(简称VOC),并对其进行重点讲解。随后,李博士详细介绍了植物VOCs在生物圈和大气圈中的作用,包括其如何影响植物代谢、改变大气结构等。接着,李博士进一步分析了植物VOCs的影响因素,如O3浓度、CO2增温和昆虫都是其主要的影响因素,总体上可为分为生物与非生物因素两大类;同时,植物VOCs也影响植物与昆虫、植物与植物、植物与环境的相互作用。最后,李博士简单介绍了植物VOCs在农业上的实际应用情况,他指出植物VOCs在非洲肯尼亚的农业生产中取得了较成功的应用。

讲座结束之际,李博士与在场师生进行了深入地互动与探讨,并耐心解答了大家的疑问。此外,李博士还给大家分享了空气净化生活小妙招,整场讲座生动有趣,大家获益匪浅。

(供稿/地理学院 孙颖)