美国密歇根州立大学陆灯盛博士莅临我校开展学术讲座

发布者:范跃新 发布时间:2017-10-20 浏览次数:269

20171019日下午300,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,美国密歇根州立大学陆灯盛博士莅临地理科学学院,在邵逸夫楼304会议室开展了题为“森林地上生物量遥感定量估测研究”的学术讲座。讲座由沙晋明教授主持,地图学与地理信息系统、生态学和自然地理学等多个专业的师生参加了此次讲座。

陆灯盛博士介绍了自己在巴西亚马逊地区、浙江农林大学的丰富科研经历及研究成果。随后,陆博士从统计的方法(地面调查)、模型的方法(生态系统)及经验模型(主要是GIS和遥感方法)三个方面详细阐述了生物量估测方法,紧接着他又详细分析了生物量测量的三个主要过程,即样本数据的获取、建立模型和优化模型误差。最后,陆博士以他在巴西亚马逊地区的研究为具体的估测案例,并详细讲解其数据的收集方法、生物量模型的建立、数据预处理以及结论。

讲座的最后,陆灯盛博士与在场师生进行互动,并详细耐心回答大家的疑问。此外,陆灯盛博士还勉励在场的同学要努力学习。通过本次讲座,同学们不仅深刻认识到了生物遥感定量估测在学术研究中的重要作用,还为陆灯盛博士严谨、踏实的科研精神所感染。

(供稿/地理学院 金强)