中国农业大学张凤荣教授莅临我校开展学术讲座

发布者:范跃新 发布时间:2017-10-23 浏览次数:300

20171021日下午15:30,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,中国农业大学土地利用与管理研究中心主任张凤荣教授莅临地理科学学院,在邵逸夫楼五楼会议室开展了题为“衰落中的中国山区农村—日本农村发展历程的启示”的学术讲座。讲座由陈松林教授主持,人文地理学、学科教学(地理)和地图学与地理信息系统等多个专业的师生参加了此次讲座。

讲座伊始,张凤荣教授以“裁撤的小学”和“生态移民村”两首打油诗来介绍中国目前山区农村移民的现状。随后,张教授分析了日本战后经济社会发展总体趋势以及日本上胜町农村的社会经济状况与态势,他指出上胜町农村目前依然是一个国家财政输入乡,这必然不利于上胜町农村的可持续发展。最后,张教授还认为,中国山区农村发展的基本现状是人口逐步向城市集中、农村人口将不断减少以及山区部分耕地必然荒芜,因此,农村土地整治是有必要的,但不能全面搞“新农村建设”和“城乡一体化”,应重点做好规划并以自然恢复为主。

互动环节,张凤荣教授与在场师生深入交流,详细耐心回答大家的疑问。通过本次讲座,同学们不仅深刻认识到了中国山区农村发展的基本现状以及土地整治的紧迫性与必要性,还为张凤荣教授谦逊、朴实的科研精神所感染。

(供稿/地理学院 金强)