中国科学院战略咨询研究院王铮教授莅临我校开展学术讲座

发布者:范跃新 发布时间:2017-10-31 浏览次数:234

20171030日上午9:00,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,中国科学院战略咨询研究院王铮教授莅临地理科学学院,在邵逸夫楼五楼会议室开展了题为“旅游业区位论探讨”的学术讲座。讲座由陈友飞教授主持,人文地理学、自然地理学和学科教学(地理)等多个专业的师生参加了此次讲座。

王铮教授介绍了中国区位论的发展历程与背景。相较于国外,我国对区位论的研究起步较晚,从文革时期开始传入中国并得到较快发展。随后,王教授从宏观上提出区域的三个地理本性:自然禀赋、人力改造以及文化价值。他通过全国的产业带结构区位这一案例来解释区域的第一本性,并指出我国的产业结构是以山西名胜古迹带、河南名胜古迹带和长江下游名胜古迹带为中心向全国其他地区以同心圆的形式扩展。接着,王教授以贵州行为经济特点来说明区域的第二本性,他指出贵州省产业带主要以交通为导向。其中,最具特色的当属黔东南地区,当地政府通过组织特色资源、改善交通条件和打造新的中心等措施促进了当地产业的发展。最后,王教授以特色资源改变区位性质分析区域的第三本性,他通过鄱阳鸟岛(全国型特色资源)、鄱阳县官驿前(地区型特色资源)以及鄱阳县莲花山(景区型特色资源)说明旅游关心异质性对区位性质的重大影响。

讲座的最后,王教授与在场师生进行互动,并详细耐心回答大家的疑问。通过本次讲座,同学们不仅深刻认识到了旅游区位论的相关知识,还为王教授严谨的态度,诙谐的风格所感染。

(供稿/地理学院 金强)