郑达贤教授为地理科学学院、碳中和未来技术学院新生讲授“开学第一课”

发布者:孙杰 发布时间:2023-09-18 浏览次数:263

915日下午,地理科学学院、碳中和未来技术学院2023级新生开学第一课在旗山校区图书馆大会堂隆重举行。福建师范大学地理科学学院原院长郑达贤教授为全体新生讲授“论地理人的素养”开学第一课。活动由副院长蔡炳贵研究员主持。

郑达贤教授以“地理人的不同”为引,从“地理人都是满裤腿泥巴”再到“不会晕车的地理人”,向大家抛出了不同于其他科学家的“地理人的素养”。何为“地理人的素养”?郑达贤教授给出了自己的真知灼见。一是要有很强的“地理感”。地理感是一种真正理性的感觉,同样的事物在不同学科视角里就变成了不同的事物,而地理学的视角着重体现的是人对地的感情。他认为,培养一代又一代地理人就必须要培养很强的地理感,充分具备地理学的“远见”。二是要有塑造地理战略思维的头脑。作为地理人要从更大的地域范围出发,懂得审视地域空间、战略要点之间的联系,并作出相应的规划。他还希望新同学们要利用好在校学习的时间,早日培养出地理学的战略思维。三是要扎实掌握地理学的研究方法、技术。郑达贤教授认为,地理学研究的传统、区别于许多学科的重要特点在于经过科学设计的野外调查,因此,他鼓励同学们在走出实验室,多到野外去的同时,还要及时掌握地理信息科学的技术和分析方法,更好地做研究。课堂尾声,在关于如何过好大学生活的问题上,郑达贤教授希望同学们要把地理专业学习放在首位,能很好地克服一切外部干扰,同时要积极参加科研活动和学术活动,注重跨专业跨学科的能力提升。

百年地理,薪火相传。郑达贤教授一直致力于推动地理学研究更好地“见地及人”“落地有声”,他的谆谆教诲也鼓励新一代地理人把握地理战略思维和研究方法,涵养“地理人的素养”,挑起地理学在中华民族复兴伟业征程上的重任。