我校在上杭举行“通量—大气—遥感观测平台”揭牌仪式暨首届山地通量观测研讨会

发布者:孙杰 发布时间:2023-08-12 浏览次数:10

810日,我校“通量—大气—遥感观测平台”揭牌仪式暨首届山地通量观测研讨会在龙岩市上杭县举行。中国科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究所研究员于贵瑞,中国科学院院士、武汉大学遥感信息工程学院教授龚健雅,中国科学院院士、中山大学大气科学学院教授戴永久,中国科学院院士、北京大学环境科学与工程学院教授朱彤,加拿大皇家科学院院士、我校地理科学学院、碳中和未来技术学院教授陈镜明,龙岩市政协副主席刘友洪,我校党委书记潘玉腾、副校长杨玉盛;相关知名专家学者,省教育厅、省科技厅、省林业局、省科协、龙岩市林业局、上杭县政府、福建省上杭白砂国有林场、我校相关单位负责同志参加了仪式。仪式由杨玉盛主持。

刘友洪对“通量—大气—遥感观测平台”的启用表示祝贺,肯定了观测平台在龙岩市国家级现代林业科技示范园区建设中的重要意义。他指出,园区将与高校通力合作,积极引进森林培育、生态研究、林业碳汇等方面高尖端人才,着力搭建科技创新平台,构筑高层次人才聚集高地,为全球气候变化、生物多样性保护、国家“双碳”战略等提供重要支撑。

潘玉腾在致辞中指出,学校立足湿润亚热带区域特色,深化校地合作,探索推进福建三明森林生态系统国家野外科学观测研究站“一站多点”模式建设,创新打造全球首创“通量—大气—遥感观测平台”。他表示,学校将秉持“资源共享、开放包容、合作共赢”的理念,有效提升开放共享度和整体利用率,持续强化野外观测平台建设。

仪式上,陈镜明介绍了观测平台基本建设情况,于贵瑞、龚健雅、戴永久、朱彤、陈镜明共同为“福建师范大学通量—大气—遥感观测平台”揭牌。与会人员共同参观了观测平台。

仪式结束后,召开了首届山地通量观测研讨会暨院士专家沙龙,与会专家紧密围绕山地通量观测进行了深入讨论。专家们纷纷表示,“通量—大气—遥感观测平台”的创建,开辟了高校推动碳达峰碳中和工作新局面,将有力推动森林碳通量监测的科研创新,促进山地通量监测研究工作再上新台阶。

会议期间,专家学者还实地考察了亚热带人工林碳汇提升试验地、集中连片杉木大径材示范林、全球气候变化背景下树种多样性功能特性与生态系统功能试验平台。