学院“易碳3060”项目入选第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛创新创业成果展

发布者:孙杰发布时间:2023-04-14浏览次数:341

49日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛创新创业成果展在重庆大学虎溪校区体育中心举办,展览共分“扎根中国”“开路先锋”“时代闯将”“共创未来”四个版块,展示了来自清华大学、武汉大学、福建师范大学等多所院校的21个项目成果。地理学院项目“易碳3060——新时代的卖‘碳’翁”作为福建省唯一项目入选,这也是我校项目首次入选“互联网+”大学生创新创业大赛创新创业成果展。地理学院教师应思苒、项目负责人张圆圆、成员肖奕、郑新杰同学代表项目现场参加了本次成果展。

成果展上,学院参展的“空天地一体化碳汇智能计量系统”沙盘全方位展示了“易碳3060”项目中的三大核心技术: “遥感反演算法+无人机激光雷达”“激光雷达高频树高监测系统”“土壤碳通量检测设备”技术,使观展人员能够直观了解该项目的核心内容。“易碳3060”项目依托学院学科发展优势培育孵化,体现了地理学院学子赓续红色精神、积极响应“碳达峰”“碳中和”目标、以创新创业成果为乡村振兴贡献青春力量的决心与行动。

展览期间,中共重庆市委书记袁家军、教育部部长怀进鹏、教育部副部长吴岩、教育部高教司副司长武世兴、高教司综合处高巍巍处长等领导莅临参观。地理学院项目展现的技术先进性和服务乡村的理念受到领导们的充分肯定,也受到了光明日报、中国青年报、中国教育报、环球网、红星新闻等主流媒体的广泛报道。

地理学院一直高度重视学生创新创业工作,积极将创新创业教育对接学生成长,并融入办学理念与人才培养全过程中。此次成果展是学院创新创业育人领域的全新突破,充分展示了地理学院在双创教育方面取得的丰硕成果和经验做法,进一步促进了地理学院创新创业教育向纵深发展。