我院2018级地理科学(师范)第二团支部“今天分一分,明天美十分”第二次团立项活动

发布者:金圣圣发布时间:2019-11-20浏览次数:172

201911月中旬,我院2018级地理科学(师范)第二团支部支部成员前往福州市鼓楼区军门社区和福建师范大学仓山校区两个第一批垃圾分类试点开展“今天分一分,明天美十分”团立项活动。

支部成员到达福州市鼓楼区军门社区之后,在工作人员的带领下参观了军门社区设置的垃圾房和垃圾亭,并认识到目前军门社区所设置的垃圾亭大部分都是人工的,并配备锁具。负责人告诉支部成员们,设置垃圾锁的目的一是为了配合垃圾车定时定点进行垃圾回收,二是为了增强居民的垃圾分类意识。而在福建师范大学仓山校区试点处,支部成员们发现与军门社区不同的是校园内因地制宜配置了若干可回收和其他垃圾箱,且由于网络购物的普及以及校园生活的特殊性,除专门垃圾分类的垃圾箱和垃圾袋外,校园内还设有专门放纸箱和矿泉水瓶的垃圾处,以便清扫阿姨分类。除了访问相关工作人员以外,支部成员们在两个试点处还通过随机访问的方式询问了居民和学生,得到的回答都是对垃圾分类持支持态度,其中,80%的受采访者表明会继续做好垃圾分类,配合垃圾分类的开展。由于社区和校园是比较典型、具有普遍性反应的地方,故支部成员们通过此次总结分析得出目前在福州市的垃圾分类试点工作进行比较顺利,学生、居民与垃圾分类的工作人员相互配合,愿意共同推助垃圾分类的进行。但目前仍存在一些问题,例如垃圾箱设置仍有不合理之处;某些学生、居民的垃圾分类意识还不够强,这将是未来进行全面实施垃圾分类自动化道路上一个阻力。

通过两次外出访问让支部成员们看到了居民和学生对垃圾分类开展的信心与积极,也直接了解到垃圾分类的进行程度,一方面增强了支部成员们助力垃圾分类的信心,另一方面有利于支部成员们在今后结合所学知识针对现有垃圾分类存在的不足进行思考并加以提供建议,承担起作为绿色城市建设者一份子的责任,为社会绿色发展、可持续发展作贡献。