我院学子在第五届中国高校地理科学展示大赛(南方赛区)中取得佳绩

发布者:刘岩发布时间:2019-10-21浏览次数:487

由教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会、中国地理学会、中山大学地理科学与规划学院主办的第五届中国高校地理科学展示大赛南方片区赛于20191020日在湖南衡阳落下帷幕。

本届大赛以“地理学与国土空间规划”为主题,旨在鼓励地理科学类本科生,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,传承地理学科优势特色,促进地理学发展创新,运用地理学理论、知识和方法,对国土生产空间、生活空间、生态空间的科学布局进行探索、研究与展示,提高地理科学专业大学生的专业素养与创新创业能力,为国家实施“多规合一”的战略部署、构建国土空间规划体系贡献力量。

本次大赛共有包括南京师范大学、华中师范大学、中山大学等国内30多所高校43支队伍参加。经过激烈角逐,由我院陈如斯、吴秋苗、王怡颖、吴双品、黄鑫毅5位同学组成人文地理代表队,展示的作品《贫困空间剥夺与空间正义:国土空间规划背景下的乡村重构——基于宁德市的实证研究》(指导教师:祁新华、林峰)荣获人文地理组二等奖;由陈国艺、黄韵竹、李海燕、林子祺、陈君洁5位同学组成自然地理代表队,展示的作品《福建典型滨海湿地转化为养殖塘后的景观变化及其沉积变化》(指导教师:仝川、杨平)荣获自然地理组三等奖。其中,人文地理组代表队将代表学校参加1115日在南京大学举办的全国总决赛。