我院师生学习《习近平给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表的回信》

发布者:邹秀琦发布时间:2024-10-17浏览次数:10

1017日,我院以线上、线下相结合的形式组织学生学习《习近平给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表的回信》,同读共悟《给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信》。学院历届创新训练营成员,学生会科创部指导教师郑新杰参加学习。

郑新杰对此次学习会的背景和要求做了详细介绍,随后,全体师生共同学习两次回信,纷纷分享了自己的学习体会及创新创业感悟。

李阳

《花舞茶——变山区普通茶为致富开花茶》项目负责人(第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖)

感谢“互联网+”创新创业大赛为我们青年学子创造的创新创业的时代机遇。在“青年红色筑梦之旅”中,我们有机会走进革命老区、城乡社区,用创新成果对接实际需求,将论文写在祖国大地。距离第一次参赛已经匆匆过去5年,大赛在我身上留下的痕迹还依稀可见,“互联网+”创新创业大赛让我有机会投身家乡的茶产业,至今,我仍在开展与茶有关的研究。大赛的影响仿佛是射出的子弹,不断穿过我的职业选择、人生理想、志趣爱好……也祝愿一届又一届的学子能够从大赛中学习“思政金课”,也预祝母校福建师范大学在大赛中荣获佳绩!

张圆圆

《易碳3060-新时代的卖“碳”翁》项目负责人(第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖)

中国国际大学生创新大赛不仅是全国乃至全世界优秀青年施展才华、发挥本领的顶尖舞台。非常有幸本科期间能够在学院领导、老师的支持下,参加第八届中国国际互联网+大学生创新创业大赛。备赛期间,团队一起前往三明、闽清等地调研林业碳汇,将专业知识与社会实践相结合,深刻意识到了要将论文写在祖国大地上。与国同行,当代青年人不仅要学好专业本领,更应该站在时代浪潮,将所学所得与祖国发展、民生所系关联,创造更多丰硕的青春果实。

王海燕 《化废为肥——农业废弃物助力乡村振兴的践行者》项目负责人(中国国际大学生创新大赛(2024)铜奖)在这个充满机遇与挑战的时代,创新已经成为推动社会进步的重要力量。习近平总书记的回信不仅是对中国国际大学生创新大赛的肯定,更是对我们青年创新精神的激励和鞭策。同时,我也为能够参加这一场赛事而感到自豪。在比赛中,我们与来自各地的青年学子交流思想、碰撞火花,共同探索创新的道路。不仅增长了见识,更让我们深刻体会到了团结协作、互学互鉴的重要性。正是这样的环境和氛围,让我们能够更加坚定地走在创新的道路上。今后,我们将牢记总书记的嘱托,不断学习新知识,掌握新技能,积极投身科技创新实践,为实现中国式现代化贡献自己的青春力量。

刘丞泽

《化废为肥——农业废弃物助力乡村振兴的践行者》项目成员(中国国际大学生创新大赛(2024)铜奖)

在认真学习习近平总书记对参与中国国际大学生创新大赛的青年学子的回信精神后,我深受鼓舞。作为新时代的青年,我深刻体会到,应当以此次大赛为契机,将所学知识转化为实践能力。我进一步认识到,创新是社会进步的不竭动力,青年一代作为国家的栋梁之才,必须发扬科学精神,把握机遇,积极投身于中国式现代化的伟大征程,充分展现自己的才华;必须以科学精神为行动指南,积极投身于创新实践,为推动中外科技交流与合作、促进科技进步贡献自己的力量;必须在相互学习、相互借鉴的过程中不断成长,以实际行动践行党的期望,谱写属于我们这一代人的青春篇章。

杨亦凡

The Ocean Eye——Pioneer in Monitoring and Predictions for Marine Plastic Pollution Trajectory and Hotspot》项目负责人(中国国际大学生创新大赛(2024)银奖)

作为英国哈德斯菲尔德大学参赛项目“The Ocean Eye”的负责人,我有幸能够参与中国国际大学生创新大赛。收到习近平总书记的回信,让我既惊喜,又振奋。如习近平总书记在信中说的那样,“在互学互鉴中增进中外青年的友谊,这很有意义”,这场比赛的每处细节都充分展现了新时代交流互鉴的中国主张,兼收并蓄的中国智慧,为中外青年互学互鉴提供了的宝贵机会。人有国别,但科学无国界。我们深知“创新是人类进步的源泉”,作为国际学生,我们有责任为促进中外科技交流贡献青春力量。未来,我们将继续努力,在全球化的舞台上展现才华,为建设一个更加美好的世界而奋斗。

蒋启权

Integrated Aerospace-Terrestrial Forestry Carbon Sink Measurement System》项目负责人

习近平总书记强调,创新是人类进步的源泉,青年是创新的重要生力军。作为一名参赛者,我深感荣幸能够参加中国国际大学生创新大赛。这是一个展示我们青年人才华、创意和潜力的平台。在比赛中,我不仅与来自不同地区国家的优秀学子交流,展示自己的项目和想法,还获得了宝贵的友谊。参加这样的比赛,让我感受到了创新之路的曲折与挑战,把自己的想法变成实际的困难。虽然比赛结果未达到预期,但是这段经历已经成为了我人生中宝贵的财富,激励我在创新的道路上不断前行。

郑新杰作总结发言。青年学子要牢记习近平总书记对青年的嘱托“弘扬科学精神,积极投身科技创新,为促进中外科技交流、推动科技进步贡献青春力量。”用地理人的行动解决社会需求,响应时代号召。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。我院始终高度重视创新创业教育,截至目前我院累计获得中国国际互联网+大学生创新创业大赛银奖2项、中国国际大学生创新大赛银奖1项、铜奖2项,在未来我院将持续完善创新创业“四库”建设,建立创新训练营课程体系,以更高目标、更高要求、更高标准做好创新人才培养工作。