团学动态丨我院顺利举办2024年暑期社会实践评比活动

发布者:邹秀琦发布时间:2024-10-12浏览次数:10

2024年暑期,地理科学学院、碳中和未来技术学院42支实践队参与社会实践活动,深入全国多省、市,开展主题为“青年为中国式现代化挺膺担当”的观察型、交流型、调研型暑期社会实践活动。为交流体会、总结成果,109日,我院举办2024年暑期社会实践评比活动,院团委书记邹秀琦、各年级辅导员以及经过前期评审脱颖而出的10支暑期社会实践队伍、学生代表出席评比活动。

在现场汇报评比环节,各实践队紧紧围绕“青年为中国式现代化挺膺担当”主题,通过课件讲解、图片展示、调研报告等形式进行汇报:“霞肝义胆”实践队深入霞浦渔村,实地走访调研,共绘乡村振兴的美丽画卷;“富壤先锋”实践队聚焦水土流失和农业废弃物利用问题,运用专业知识助力“绿水青山”目标的实现;“村华秋实”实践队奔赴八闽大地,手握千份问卷,倾听青年心声;“聚力融合”实践队前往福州市台胞台企交流服务中心、台胞台企投资促进协会、两岸社区交流中心、海峡创意产业园等地,实地调研惠台平台的发展运行情况,探究在榕台湾青年目前面临的发展障碍和政策诉求……各实践队汇报内容丰富,主题鲜明,展现了在暑期社会实践中取得的丰硕成果。

邹秀琦对本次暑期社会实践活动做出点评总结。她充分肯定了2024年暑期社会实践活动各支队伍的出色表现和优秀成果,她鼓励同学们再接再厉,努力扩大实践成果的社会影响力,以期服务更多群体,取得更大成效。

经过评委与大众评审团的打分投票,最终,“霞肝义胆”实践队获得本次暑期社会实践活动评比一等奖,“富壤先锋”实践队、“村华秋实”实践队获得二等奖,“聚力融合”实践队、“溯源促融”先锋队及“青村聚力,共谋振兴”实践队获三等奖,“海波核安”观察团、“福泽共融,海峡同心”实践队、“渔海同行实”践队、“潮涌刺桐”实践队获优秀奖。

社会实践作为接触社会、了解国情、服务大众的重要重要形式,对于青年学生的成长、成才有着极为重要的作用。本次社会实践评比活动展现了我院学子积极投身社会实践的风采,同时也增进了同学们对社会现状、民生热点的理解,激励同学们积累社会实践经验、锻炼自身才干,为社会贡献自己的青春力量。