学风建设|我院举办“青年教师与学生面对面”第三期交流会

发布者:邹秀琦发布时间:2024-10-11浏览次数:10

109日下午,我院在知明楼智慧教室开展第三期“青年教师与学生面对面”交流活动。本期交流活动邀请人文地理系叶士琳副教授、游小珺副教授以及谢永顺副教授作为主讲嘉宾,辅导员代表、本科生、研究生代表共五十余人参加本次活动。

游小珺副教授以自身海外留学经历为蓝本,与大家分享了海外求学的宝贵经验。她指出,海外求学首先应该明确出国目的,再根据自身规划做出决定。同时,她还从多维度、多层面为大家剖析了求学中可能出现的困境,并就如何克服以上困难给出了针对性的意见。

谢永顺副教授结合自身国内申博经历,勉励有意继续深造的同学们要明确深造的初心,在明确目标后,要注重日常科研经历的积累,积极发表文章、参与科研项目,提升自己的学术潜力。

叶士琳副教授分享了自己在本硕博阶段的学习和心路历程,他强调求学与人生的路程是充满未知以及曲折的,同学们应积极去探索、去培养、去充实自己,在各个阶段把握机会,在学术道路中砥砺前行。

在交流提问环节,同学们就论文投稿、如何捕捉创新科研主题等问题与嘉宾老师们进行了深入的探讨。三位老师均给出了详细的解答,并向同学们提出三点建议:一是注重文献阅读,做到及时思考总结、定期输出,以此培养和提升学术思维和学术能力。二是多留意新闻、学术期刊动态,捕捉热点信号,获得新研究方向与主题的灵感。三是在科研学习上,要坚持不懈锚定科研目标,多与导师、朋辈进行沟通交流,学会协同借力。

本次活动为我院学子与优秀青年教师搭建了宝贵的交流平台,激发了同学们对于学术追求的热情和信心。此次交流会不仅有利于丰富我院“深入基层、广泛联系学生”工作形式,也对促进学院研究生教育教学质量提升和学术氛围建设的具有积极意义。