中高结合探索协同育人,野外研学提升地理实践力—我院教师带队开展闽江河口湿地国家级自然保护区研学活动

发布者:王华发布时间:2024-10-09浏览次数:10

2024107日,我院陈志强、王健两位教师带领福建师范大学附属中学地理组12位教师和高一《地球科学》校本课程20位学生前往福建闽江河口湿地国家级自然保护区开展红树林生态系统的地理研学活动

活动期间,王健介绍了红树林植物特征的环境适应性,陈志强介绍了采用地理信息技术调查红树林空间分布的方法、红树林的固碳效应;福建师范大学附属中学师生们共同测定了红树林的分布范围,采集了红树林叶片样本和红树林下的土壤样本,讨论了河口湿地的开发与保护,并对采集的样品进行了室内实验观测与分析。

此次活动采用CDIO(构思、设计、实施和运作)模式,融合“做中学、教中学”和“基于项目的教学”理念,重点提升中学生地理实践力,积极探索高校与高中协同育人模式,可为新课改下提升人才培养质量提供有益借鉴。