实践路上⑯| 扬帆起航,书香为伴

发布者:詹红燕发布时间:2024-07-22浏览次数:52

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,落实省委人才工作领导小组会议部署要求,为全方位推进高质量发展提供坚实人才支撑,龙岩市团委统一部署,扎实开展2024年武平县大学生实习“扬帆计划”,帮助大学生在实习实践中深入了解武平县情,提升就业核心竞争力。

76日起,我院“扬帆队”在武平县图书馆展开了丰富多彩的实习生活, 武平县图书馆坐落于文博园3A景区内,镶嵌在城市的文化地图上,其中有15万册珍贵图书,涵盖古今中外智慧结晶;更有560种期刊,可纵览学术前沿,阅览座席500个,年接待读者高达30万人次,对武平的文化培养起着重要作用。实践队旨在通过实践提升自我,为图书馆服务贡献力量,并深入了解图书馆在知识传播和文化传承中的重要作用。

秩序管理,温暖传递

实习期间,实习队成员的工作场地在武平县图书馆以及市民服务中心阅览室,主要负责整理图书,借还书处理等基本工作,及时将归还的书放回原位,保持书架的整齐美观,给予读者更好的体验。实习队成员依据图书馆内部的编码系统和分类规则,将新的报纸与刊物录入数据库并准确地放置相应书架,检查书籍的完整度,对破损书籍进行修复,保证读者的阅读体验。

在实习期间,实习队成员与读者耐心沟通,为读者解答各类问题,做到及时解决,有效处理。用实际行动宣扬“奉献、进步、友爱、互助”的精神,贡献自己的一份力量,传递正能量。在帮助他人的过程中体会到成就感与幸福感,以更加积极的态度对待工作。

知识传播,文化传承

713日上午,实习队成员协助图书馆举办“阅读‘福’星爱上图书馆”以及“书香机关韵味武平”读书分享会活动,负责拍摄现场照片,道具发放和流程指引等工作。活动目的是为了进一步推广“全民阅读”,通过专题学习、读书分享、经典诵读等方式开展阅读,营造浓厚的阅读氛围,形成“爱读书、读好书、善读书”的文明风尚,助力推进全民阅读,践行社会责任,充分发挥图书馆文化传播的重要作用

实践总结与感悟

“千年的智慧与思想就蕴藏在典籍里,知来路方能识归途”,书籍上的字铺成走向世界的道路,指引人们前行,在此次社会实践过程中,实践队成员深刻体会到了图书馆对于文化传承的重要性,同时对秩序有了更深的了解,也能更好地体会到工作人员日常工作的必要性,每一本书都有其特定的位置,这样严格的摆放规则和体系使读者能够更加快速精准地找到需要的书籍,为读者提供更好的服务。未来,实践队员会总结实习中获得的经验,将其运用到更多的场合,更好地为社会服务。