实践路上⑫|现代农业探秘行,乡村振兴实践路

发布者:詹红燕发布时间:2024-07-20浏览次数:37

2024717日,为深入了解现代农业发展现状,地理科学学院、碳中和未来技术学院富壤先锋社会实践队来到了古田县桃源村昇林农业发展有限公司进行参观学习,这座产业园占地面积110.56亩,主要生产鸡蛋、有机肥等产品,拥有现代化的养殖设施和科学管理体系,是省级畜禽养殖标准化示范场。此次活动旨在通过实地考察与交流,让团队成员感受到农业科技创新的力量,增强对乡村振兴的认识。

探访产业,深入交流

在产业园负责人的热情引领下,实践队成员们来到鸡蛋产品展房、油奈种植园。参观过程中,队员与养殖场负责人进行了深入交流,详细了解了产业园的规模、品种选择、管理、疫病防控、生产销售等情况,蛋鸡养殖和油奈种植的成本、收益、市场前景以及面临的问题和困难。

环保养殖,循环利用

实践团队成员们认真聆听讲解,不时提出问题与负责人进行交流。针对成员们关心的环保问题,负责人表示,产业园配套建设了完善的粪污处理设计,通过干湿分离、沼气罐发酵等方式,将鸡粪转化为有机肥料,实现了养殖废弃物的资源化利用,既保护了周边环境,又增加了经济效益。

果农交流,共谋发展

产业园生产的有机肥将售卖给周边的果农,团队遇到了一位周边种植油奈的农户,队员们热情地与农户交流起来。在了解农户对于自家农田肥力方面的问题后,队员们向农户展示了实践团队参与研发的具有高保水性物质的菌剂,向农户清楚地介绍菌剂的成分、作用原理、使用方法。农户紧紧握着手中的菌剂,激动的说道:“我就想着再多学些新技术,让日子过得更红火。也希望你们这些年轻人多给我们出出新主意、帮帮忙。”

队员们回应道:“您放心,我们这次实践就是来学习,帮着出谋划策的,大家一起努力,让咱们土地和产量发展得更好!”

参观结束后,实践团队成员们纷纷表示,此次参观现代农业产业园让我们受益匪浅,深刻认识到了蛋鸡养殖和有机肥生产产业在乡村振兴中的重要地位和作用。我们将把所学知识与实践相结合,为推动乡村产业发展、助力乡村振兴贡献自己的力量。相信在未来的日子里,团队会将以更加饱满的热情和实际行动,为乡村发展注入新的活力和动力。