实践路上⑪| 古韵畲乡换新颜,青春聚力助振兴

发布者:詹红燕发布时间:2024-07-19浏览次数:38

在党的二十大报告中,习近平总书记指出:“全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。”而激发广大青年在接续推进乡村全面振兴的伟大任务中勇当排头兵和生力军具有重要意义。近年来,罗源县松井镇八井村和竹里村深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,推进乡村全面振兴取得积极成效。为深入了解青年赋能乡村振兴的具体情况,715日,我院“青‘村’聚力”实践队,走进福州市罗源县八井村、竹里村开展暑期“三下乡”社会实践,通过实地调研,积极引导大学生助力新时代畲族村寨发展振兴。

引凤归巢促发展,谱写畲乡新华章。

715日上午,“青‘村’聚力”实践队抵达罗源县松山镇八井村。走进八井村,随处可见畲族元素墙绘、与村居融为一体的雕塑、修复后的村落遗址,生动呈现了新时代畲乡生活场景。据村党支部书记雷可寿介绍,近年来在上级部门的支持下,八井村坚守“明确思路、规划先行,以点带面,连片发展”的工作方针,以“畲韵游”为核心,充分利用“畲族非遗文化”“红色文化”和“畲族风情”三大特色资源,打造独具特色的畲文化IP,通过外部引进,吸引了5名大学生回乡创业,带来社会资本3000多万元。“我考察过很多村子,八井村让我觉得很有发展前景,这里有山有海有畲族文化。”2021年罗源青年林情被八井村美景迷住,返乡创业打造“畲乡里民宿度假区”,通过文旅融合发展,激活乡村振兴之路。

715日下午,实践队员一行来到竹里村开展实地调研。竹里村又展现了青年促进乡村振兴的另一幅美丽图景。党支部书记雷钗明介绍,借着罗源县持续巩固提升“全国民族团结进步示范区”建设成果的东风,依托浓厚的畲族风情和优良的自然环境,竹里村吸引了郑世衔、林丽荣等汉族优秀青年入驻创业。实践队走进谷仓画院,立刻就被古朴气息所吸引。2016年罗源青年郑世衔回到家乡,利用被洪水冲垮的废旧老宅创办谷仓画院,开创“工厂+守艺人+文创产品+互联网”的模式,促进了村民就业和工艺传承。在政府、村民、文创企业等多方努力下,如今竹里村积极打造畲村的三张“文化名片”——非遗、文创和研学,昔日沉寂的村庄人气渐旺,并逐步实现文化、产业、生态的振兴。

青春聚力谋振兴,绘就畲乡幸福景。

本次暑期“三下乡”社会实践,实践队充分发挥队员地理学科的城乡规划、土地管理等专业优势,结合调研村落实际,利用遥感影像提取了土地覆盖数据和乡村聚落景观信息,分别制作了八井村、竹里村2010年和2020年的村落遥感影像地图。在调研过程中,实践队员依托遥感影像地图和多专业知识,分别与八井村、竹里村两委干部就乡村产业发展、生态环境保育、耕地资源保护以及人居环境整治等方面内容展开了热烈的交流和讨论,为畲乡村寨的振兴发展提出了有价值的参考意见和建议,用大学生的青春智慧助力畲族村寨振兴发展。