共绘“产-学-研-用”新篇章:我院与福州市规划设计研究院开展教学实践系列活动

发布者:詹红燕发布时间:2024-07-13浏览次数:129

为深化校企合作,拓展学生就业渠道,福建师范大学地理科学学院、碳中和未来技术学院城市与区域规划系于20244月与福州市规划设计研究院联合制定工作框架并签署合作协议,标志着双方在人文地理与城乡规划专业学位点建设以及推动“产—学—研—用”深度融合方面迈出具有标志性的一步。此次合作旨在通过深入的学术交流、联合教学、项目合作,共同探索教学、科研和规划项目等多个领域的创新发展道路,实现合作互惠共赢的目标。

自工作框架形成并实施以来,双方围绕教学、科研、实践工作有序开展了一系列活动。福州市规划设计研究院张丽娜副所长、林渊副院长、郑永怀所长等三位专家走进本科课堂,参与了《详细规划》、《交通规划》和《城市总体规划》课程的联合教学,对学生理论学习、实践应用进行了系统指导与充分交流,师生们与规划专家们热烈互动,进一步深化了学生对国土空间规划与城乡管理工作的认知,强化了学生对专业使命感、责任感与荣誉感的体悟。

我院戴文远副教授、王强教授先后受邀赴福州市规划设计研究院开展《乡村衰退、转型与规划实践》和《新时代都市圈规划理论框架与实践研究》专题学术讲座。双方就乡村转型、都市圈规划等问题进行了深入交流,共同探讨国土空间规划与城乡建设领域的最新趋势与挑战,分享前沿研究成果与实践经验。

系列活动的开展,不仅激发了学生们对人文地理与城乡规划专业的浓厚兴趣与深入思考,也加深了合作双方的沟通与理解,为双方团队在未来的合作中孕育了更多可能。未来,我院将继续秉持开放合作、互利共赢的原则,深入与福州市规划设计研究院的合作与交流,不断创新合作机制,持续举办各类学术交流、项目合作及人才培养活动,努力探索出更多具有创新性、实效性与示范性的合作模式,为培养更多符合新时代新需求的高素质城乡规划人才贡献力量。