实践路上⑧ | 寻访闽台两岸情,探索融合新路径

发布者:詹红燕发布时间:2024-07-18浏览次数:32

闽台一家亲,两岸地理相近、文脉相连、人缘相亲,可谓亲上加亲,具有天然的地缘优势和深厚的历史渊源。

712日,我院“福泽共融,海峡同心”暑期三下乡社会实践队前往福建省莆田市多地进行走访调研,收集台胞故事,体验闽台文化联结,了解惠台政策,探寻莆田市促进海峡两岸融合发展的多元路径。

闽台跨海交流,福联科技共融

实践队首先走进了引进台湾高层次技术人才的福联集成电路有限公司,与在这里工作的台湾同胞进行深入面对面访谈。在与她的交谈过程中,实践队成员了解到当地政府和公司对台胞的帮助和支持是全方位覆盖的。实践队成员认为,新兴科技的发展为闽台人员交流提供了技术平台,这不仅极大地缩短了地理距离带来的隔阂,还开创了多元化的沟通渠道。

政策引领交流,发展路径明晰

实践队成员前往莆田市涵江区政府对台部门进行调研交流。工作人员向实践队成员介绍了涵江区政府为促进闽台融合所做的努力。他讲到,近年来,涵江区发挥区位优势,突出“以通促融、以惠促融、以情促融”,勇于探索海峡两岸融合发展新路,着力深化涵台全方位多领域交流合作,持续在文化交流、产业融合、同等待遇等方面下大力气、做足文章,合力打造台胞台企登陆第一家园。实践队成员积极提问互动,与工作人员探讨交流。通过这次交流座谈,实践队成员对闽台关系的现状和发展有了更加深入的理解和思考。

妈祖文化桥梁,见证两岸情深

实践队前往莆田学院妈祖文化研究院开展两岸文化寻根调研。妈祖作为两岸共同信仰的民间神祇,其深厚的文化内涵不仅体现了中华民族的孝道、仁爱与包容精神,更是维系两岸关系的重要精神纽带。在解说员的带领下,实践队成员参观了研究院内众多与妈祖文化相关的珍贵文献和文物,如《妈祖圣迹图》瓷板画、青花花瓶及国画等,这些展品不仅展现了妈祖文化的多元性,也反映了妈祖文化在两岸交流中的不可或缺的地位。

跨越海峡两岸,共绘美丽乡村

最后,实践队参观了闽台乡建乡创样板村——白塘镇双福村。这里不仅是中国少数民族特色村寨,更是乡村振兴与文旅融合的典范。双福村以荔为媒,连续举办的荔枝文化旅游节,展现了乡村振兴的无限可能。在参观过程中,实践队成员一致认为,双福村作为福建探索海峡两岸融合发展新路的重要实践,发挥了显著的示范效应,有力地促进了两岸关系的深度融合。通过这一系列的融合举措,这座闽台乡建乡创样板村成为了两岸同胞共同生活的美好家园,展现了两岸融合发展带来的共赢局面。