团支部风采总结⑭丨扬帆千年丝路,唱响海丝故事

发布者:詹红燕发布时间:2024-07-15浏览次数:31

为深入学习贯彻党的二十大报告中关于 ”推动共建‘一带一路’高质量发展“ 作为“推进高水平对外开放”重要精神,我院2023级研究生人文地理学团支部以“扬帆千年丝路,唱响海丝故事”为主题,围绕“深入挖掘海丝故事、全面了解海丝历史、感受海丝文化魅力”开展系列团支部立项活动。以更大的责任和担当,为肩负传承海丝精神、弘扬民族文化贡献青春力量。

感知篇【墨香汇聚,寻找共鸣】

支部举办主题读书交流会,旨在拓宽成员们的知识视野,增强支部成员对国家发展战略和中国国际影响力的认知水平,弘扬爱国主义精神。支部成员还就读书内容展开讨论和交流,分享彼此的学习体会和见解,进行思想碰撞。

【青年论坛,共绘未来】

为激励团员们向优秀青年学习,让支部成员在真实的交流互动中了解海丝故事,支部邀请了部分来自丝路沿线城市的优秀同学参与青年论坛,以对话、采访的形式了解他们所知道的丝路故事、成长经验、奋斗经历等。受邀青年代表也积极分享了家乡城市文化和他们对于丝路文化的理解和思考。

实践篇【实践之行,人生课堂】

为深入了解船政文化的历史渊源、发展演变过程和重要价值,了解福州在海洋交通和造船业方面的贡献,深化对船政文化的具体认知,团支部开展实践活动,组织支部成员前往福州市马尾船政博物馆进行实地参观和调研。在生动的体验中,支部成员对福州在海上丝绸之路中的地位和影响、马尾造船企业在丝绸之路历史中扮演的重要角色等均有了更直观的了解。

【深耕专业,春华秋实】

团支部组织支部成员通过案例收集、研究和学术研讨环节,分享有关区域发展理论的理解和思考,探索一带一路沿线城市在规划和社区发展方面的创新模式和成功经验,激发支部成员对于创新发展思路的学习和探索。

成果篇【携手共进,点亮未来】

为激励支部成员坚持学习和探索,汇报立项成果,团支部举办成果分享班会,参与分享的支部成员以电子海报或长图等形式展示总结了本次团立项活动开展过程中积累的成功经验,反思存在的问题,为今后支部开展团的活动提供了经验和借鉴。