院党委理论学习中心组学习研讨习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述

发布者:詹红燕 发布时间:2024-07-05 浏览次数:34


73日,院党委书记林翠容主持召开院党委理论学习中心组暨党纪学习教育读书班学习会,学习研讨习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述。院党委书记林翠容、副院长陈松林作重点发言,其他中心组成员结合自身思想认识和工作实际分享学习体会,各科室负责人列席会议。

林翠容在发言中表示,习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代全面加强党的纪律建设提供了科学指引和行动指南。作为高校基层党组织要坚持把政治纪律和政治规矩摆在首位,坚持党性党风党纪一起抓,坚持严字当头,加强纪律教育,强化纪律执行,养成纪律自觉,把严的要求贯穿管党治党、办学治院全过程,切实推进全面从严治党向纵深发展。

陈松林在发言中表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,把纪律建设纳入新时代党的建设总体布局。要把纪律意识融入课堂教学、科学研究、人才培养等日常工作中,将遵规守纪内化于心、外化于行,始终做到忠诚干净担当。

中心组与会成员在研讨中一致表示,习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述内涵丰富、思想深刻、逻辑严密,要深刻认识其重大意义、全面落实其实践要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断夯实党纪学习教育成效。

会议强调,习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,科学回答了什么是纪律规矩、为什么要加强纪律建设、怎样加强纪律建设等重大问题,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,为我们加强纪律建设、把纪律建设摆在更加突出位置提供了根本遵循。全院各级党组织和广大党员、干部要强化理论武装,在“知”上下功夫。要原原本本学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深刻认识其重大意义、科学内涵和实践要求,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉。要强化责任担当,在“行”上求突破。要结合学院学科专业特点和师生需求,把学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设与学院立德树人中心工作结合起来,与课堂教学、科学研究、人才培养等结合起来,将党纪学习教育成果融入日常、化为经常。要优化政治生态,在“严”上见实效。要充分发挥领导干部的带头作用,把管党治党责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,做到“心有所畏,行有所止”,营造风清气正的育人氛围,为推进学院事业高质量发展提供坚强纪律保障。