我院开展第2期“青年教师与学生面对面”交流活动

发布者:詹红燕发布时间:2024-06-28浏览次数:43

2024626日下午,我院于知明1号楼-209开展第2期“青年教师与学生面对面”交流活动。本次活动邀请我院自然地理学系靳建辉副教授、雷国良副研究员以及邓海军副研究员作为主讲嘉宾。学院团委书记詹红燕、辅导员邹秀琦以及本硕研究生代表共七十余人出席本次活动,活动由研究生会成员郭玉杰同学主持。

活动伊始,主持人向在场的同学们介绍了三位特邀嘉宾的个人简历。随后,三位老师分别通过讲述自己的人生故事和求学之路,分享他们在科研道路上的宝贵经验和心得体会。

靳建辉老师通过回顾自己在本科、硕士和博士阶段的学习历程,强调了在学习过程中要有正确态度以及坚持不懈的毅力,并鼓励同学们成功是一条充满挑战和坎坷的道路,只有通过坚持不懈、毅力奋斗和保持乐观的态度,才能在学习道路中无畏风雨、砥砺前行。

雷国良老师则分享了自己阅读文献和学习新知识的方法,勉励同学们要沉下心来,调整学习心态,厚积薄发。他指出,研究生阶段应有更高的追求,尽管研究生的学习环境、学习方式与本科阶段不同,但要提高对自己的要求,敢于吃苦、学会吃苦、乐于吃苦,将被动学习转变为主动学习,全面提升自己的综合能力。

邓海军老师以其丰富的亲身经验为例,回顾了自己从高中如何开始爱上地理以及在研究生阶段如何深入研究地理的整个过程。他勉励学生首先要有自己的兴趣爱好,学会通过全球视角去审视周围的一切,并要掌握扎实的专业基础知识,去发现问题、分析问题、解决问题。

活动现场气氛热烈,三位老师真实而鼓舞人心的科研历程引起了现场师生们的强烈共鸣。学生们积极参与交流提问,向老师们请教科研新手写作、学习与生活、文献查阅、就业创业等方面的问题,三位老师均以生动的事例给予了详细的解答,并鼓励大家要学会珍惜大学时光,多阅读、结良友、多交流,开阔眼界,锤炼本领,不断提升自我。

此次“青年教师与学生面对面”交流会,不仅是我院对“深入基层、广泛联系学生”工作的巩固,也是学院加强师生互动交流,营造浓厚学术氛围,促进研究生教育教学质量提升的又一举措,极大增强学生对学院的认同感和归属感。