团立项风采总结⑦ | 敬老尊贤精神传,童心向党时代新

发布者:詹红燕 发布时间:2024-06-19 浏览次数:10


为提高社会公众对尊老爱幼的认识和重视程度,形成良好的社会风尚,进一步增强年轻一代的敬老爱幼意识,形成尊重老人、关爱儿童的良好习惯;深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。2022级地理科学第二团支部以“敬老尊贤精神传,童心向党时代新”为主题的开展团立项活动,让广大团员扛起尊老爱幼的使命担当,加强实干精神,促进形成全面服务社会保障体系,以实际行动全面践行“深学践悟新思想,笃行实干建新功”。


 ①  感知篇  

感受精神引领 树立思想新风

为深入学习习近平总书记在党的二十大上关于敬老护小的相关讲话以及教师的意义,使支部成员认识到启蒙教育的重要性和关注空巢老人的现实意义,激励同学们积极投身于关爱空巢老人的爱心活动和启蒙教育等相关活动。团支部于立诚3号楼召开了“敬老尊贤精神传,童心向党时代新”主题团支部会议,全体支部成员参与。共分为两个部分:团组织读书会和优秀学姐经验分享会。读书会上支部成员共同研读《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第十一章第二节,共同理解其中的“健全社会保障体系”部分,并交流读后感,增进了理解。通过采访优秀青年张佳怡学姐,使支部成员通过榜样青年的独白明晰党的精神引领作用。





② 探索篇

探寻老人现状 明确儿童需求

为进一步了解当下儿童对地理科学常识的兴趣所在和掌握情况以及调查青年对家中老人的了解关心程度,了解儿童对地理知识的需求和空巢老人的现状。团支部通过收集调查问卷、采访本校学生以及实地走访养老院活动,在这个过程中让支部成员对当下儿童在地理方面的兴趣与留守老人现状有所了解,给老人与儿童送去关怀与温暖。



 ③  践行篇

携手先贤幼小 贯彻笃行实干

为践行关爱老幼的传统美德,落实党的二十大精神,并且用实际行动带给儿童与老人一份关爱与温暖。增强少年儿童对地理科学知识的了解,激发他们对地理学的兴趣与向往;给空巢老人送去亲切的问候,让老人感受到爱和温暖,摆脱孤独感,团支部展开了地理知识走进小学课堂、爱进养老院、前往长者餐厅服务等一系列活动。活动展开过程中,不仅激发了支部成员关爱社会、奉献自己、敬老爱幼的热情,而且提高了成员之间的沟通协作能力与自身综合能力素养,在实践中实现了自我价值。


地理知识走进小学课堂



长者餐厅备餐



结语

团立项活动能够切实践行党和国家以人民为中心的发展思想,将尊老爱幼的精神理念落地实施。始终把人民群众放在首位,能够切实提高团员服务社会的意识,更好地体现其作为党的助手与后备军的重要身份。活动结合社会生活,提高支部成员的表达能力和沟通能力,提高支部成员敬老爱幼意识,倡导生活中敬老尊贤,关注幼育启蒙,为建设社会主义现代化强国贡献自己的青春力量。