团立项风采总结⑨ | “唤”然一新,“碳”寻未来

发布者:詹红燕 发布时间:2024-06-22 浏览次数:10


全球变暖、冰川融化、海平面上升、雾霾天气等一系列现象表明,温室效应带来的气候变化正在严重影响人类的生存和发展。为紧跟国家“2030年达到碳达峰,2060年达到碳中和”政策,地理科学学院、碳中和未来技术学院2022级地理信息科学团支部以“‘唤’然一新,‘碳’寻未来”为主题开展团支部立项活动。该支部坚决贯彻党中央决策部署,以“双碳”工作为总牵引,全面加强资源节约和环境保护,通过宣传的方式引领广大人民群众积极践行低碳环保的生活方式,促进人们生活领域的碳达峰碳中和。



理论学习篇  

蕴心凝绿,识“碳”于初

  1. 主题学习会

为激发支部成员在党的领导下深入践行绿色消费理念,推广绿色低碳生活方式,本支部重点学习《习近平新时代中国特色社会主义思想摘编》中的生态环保内容。

  1. 问卷调查进社区

针对了解市民群众对“双碳”目标的重视程度以及市民群众对践行低碳环保生活目标的态度,本支部成员提前制作好调查问卷为,并走进福州市各大社区,主动与市民群众进行交谈,收集好问卷调查资料,进行问卷总结,为后续活动打下基础。


  


实践开拓篇

行之赴绿,感“碳”于实地

为了将“低碳环保”的理论知识内化于心,外化于行,支部成员前往福建省节能中心。实地参观其中的双碳科普馆、能源监测平台以及党建节能教育中心,深入学习蕴含在“双碳”目标背后的知识以及需要攻克的技术难题。最后22级地理信息科学团支部成员还与节能中心的老师们开展了一场座谈交流讨论会,旨在将理论学习内容与实践相结合。



总结篇

为众募绿,绘“碳”于未来

  1. 交流讨论会

在经过理论和实践两次学习后,支部成员对“双碳”知识有了更深刻的认知,并总结形成自己资料体系。同时,针对活动初期调查问卷总结出的重点问题,支部成员交流分享,共同商讨科普海报的制作方案。

接着,支部成员共同制作出了一份科普宣传海报。海报囊括了“双碳”目标国家政策、碳排放对人民生活所造成的危害。同样,支部成员还从衣食住行四个角度对如何践行低碳环保的生活方式在海报上进行了详细的介绍。此次活动也增强了支部成员的凝聚力,动手实践能力,为后续活动打下基础。

  1. 低碳进社区,宣传促环保

支部成员牢记积极引导市民深入践行绿色发展理念,加快推动、推广绿色低碳生活方式,助力市民群众生活领域中的碳达峰、碳中和工作,让每个人都能成为低碳生活的践行者、推动者。

在假期期间,支部成员前往各大社区进行科普宣传活动,助力低碳好生活,促进班级、社区的交流和互动,增强班级、社区的凝聚力。