团立项风采总结⑧ | 剪纸精技焕新机,非遗探索传文明

发布者:詹红燕 发布时间:2024-06-20 浏览次数:10


中国非物质文化遗产是中华文化的瑰宝,也是人类文明的重要组成部分。为落实习近平总书记 “推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌” 的重要指示,传承和弘扬剪纸文化,增强文化自信和自豪感,为实现中华民族伟大复兴贡献精神力量,地理科学学院、碳中和未来技术学院2022级地理科学第一团支部以“剪纸精技焕新机,非遗探索传文明”为主题开展团支部立项活动。该活动紧密围绕党的二十大精神,结合学生专业特色,激发成员的文化保护与传承意识,弘扬优秀传统文化。



感知篇  

剪艺展风华,文化自信代代传

  1. 主题支部会议

为了让支部成员更加了解中华文化的内涵,增强文化自信与自豪感,该支部开展了主题支部会议,重点学习习近平总书记“把非物质文化遗产保护好传承好”的重要指示批示,有效提高了支部成员的文化热情。

  1. 经典著作读书会

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强理论素养,该支部开展了经典著作读书会,通过阅读学习经典著作、分享学习心得和感悟,深入理论学习,加深了支部成员对党的理论体系的认识,提高了支部成员对党的二十大精神的理解。


  1. 学习青年典型,照亮前行之路

为了传承榜样精神,汲取榜样力量,培养坚定的信念,该支部开展了优秀青年榜样分享会,青年典型康学长为支部成员分享了他的支教经历与教学经验,并给予寄语,支部成员深受鼓舞。

  1. 参观剪纸展览,感受非遗魅力

为了让支部成员了解剪纸文化,感受剪纸文化的独特魅力,该支部组织支部成员前往福建民俗博物馆和福建省海峡民间艺术馆分馆观看剪纸展。形成了对剪纸文化的初步了解,为后续的立项活动奠定基础。


  






探索篇

剪艺刻文明,千年智慧风彩绽

对话剪纸大师,体验剪纸艺术

为了探究剪纸文化的传播现状,团支委通过有关剪纸文化知识的调查问卷,来收集社会大众对剪纸文化的了解程度的信息。之后该支部对非遗福州剪纸传承人董雅萍进行采访,进一步了解了福州的剪纸文化,认识到了目前剪纸传承遇到的困难,最后支部成员进行进行剪纸体验,深入学习剪纸文化,更加直观地感受到传统文化的魅力和价值,增强文化认同感和归属感。


践行篇

剪艺筑华夏,写意人生美德扬

  1. 剪纸体验之旅,文创精彩纷呈

为了更好地传承和弘扬剪纸文化,提高文化宣传成效,该支部组织支部成员前往实践中心参与“元旦福文化”活动,并开展一场专业主题活动,进行剪纸文创产品的制作。支部成员在实践中感受剪纸文化的魅力,增强了对剪纸文化的热情与兴趣。其创作的文创产品有效吸引了学生关注,激发了他们对剪纸文化的兴趣。


  1. 剪纸文化进校园,传统艺术润童心

为了助力剪纸文化传播与传承,向孩子们宣传传统文化,组织支部成员前往福州市儿童福利院和福州市晋安区第三中心小学开展一堂社会实践大课。支部成员给孩子们介绍非遗剪纸文化,并展示本支部的剪纸作品,进行剪纸教学,帮助孩子们了解和认识传统文化,增强民族认同感和自豪感,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献了自己的力量,展现新时代青年风采。