喜报 | 我院学子在第十三届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛荣获佳绩

发布者:詹红燕 发布时间:2024-06-16 浏览次数:10


近日,由共青团福建省委、福建省教育厅、福建省学生联合会等联合举办的第十三届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛暨第十三届福建省大学生“创业之星”大赛决赛在厦门大学嘉庚学院落下帷幕。来自44所高校550名参赛师生展开激烈角逐,我院学子在此次大赛中获银奖、铜奖各一项。


银奖  

参赛学院:地理科学学院、碳中和未来技术学院

参赛学生:刘丞泽、冯若铃、吴怡欣、苏宇恒、蓝彩霞、戴锦浩、林煜昊、陈希言、刘铠源、戴喜临、王海燕

指导老师:陈志彪、林伟、邹秀琦、罗立津、徐智勇

项目简介:“粪”发“土”强团队聚焦低产田农作物提质增效与农业废弃物污染两大问题,创造性地应用农村废弃物制备低成本的γ-聚谷氨酸,并用于保水型复合微生物肥料生产,实现低产田土壤品质改善与农业废弃物一体化的农业循环经济解决方案,促进农村生态与经济的协同发展。



铜奖

参赛学院:地理科学学院、碳中和未来技术学院

参赛学生:潘诗怡、姜薇、杨颜僖、林余乐、黄沈勇、张宇钒、杨亦凡、肖奕、郑新杰

指导老师:王远、林伟、邹秀琦、詹红燕

项目简介:易汇量林团队是由我院鼎力打造的碳汇计量服务项目,团队依托全球最大的全球变化多因子控制森林实验平台、省属高校最大规模的高性能计算中心进行数据采集和实验,首创“遥感反演算法+无人机激光雷达”计量技术,形成了“空天地一体化的智能计量模式”。项目积极响应“碳达峰”“碳中和”目标、以创新创业成果为生态可持续贡献青春力量。 


 “挑战杯”大学生创业计划竞赛旨在聚焦为党育人功能,从实践教育角度出发,引导和激励高校学生弘扬时代精神,促进高校学生就业创业教育的蓬勃开展,发现和培养一批具有创新思维和创业潜力的优秀人才。比赛进一步培养和提高我院学子创新、创造、创业的意识和能力,不断把握时代脉搏,将所学知识与经济社会发展紧密结合。