我院黄志群教授、陈汉教授研究成果在nature子刊发表

发布者:钟小剑 发布时间:2019-03-23 浏览次数:2161

   

我院森林植物多样性与土壤生物学过程研究团队,在植物多样性与土壤微生物关系的研究上取得重要突破,相关成果以题为Meta-analysis shows positive effects of plant diversity on microbial biomass and respiration发表于Nature Communications2019, DOI: 10.1038/s41467-019-09258-y)(IF=12.35)。


 


土壤微生物是陆地生态系统中生物多样性及诸多生态过程的重要驱动者。但是,关于植物多样性如何影响土壤微生物群落目前尚不清楚。本研究通过收集全球106篇已发表文献中的植物混交VS单一组成的成对数据,综合分析发现土壤微生物总生物量、细菌生物量、真菌生物量、真细菌比和微生物呼吸随植物多样性增加而增加,而革兰氏阳性细菌与阴性细菌比值则随植物多样性增加而降低。土壤微生物生物量及呼吸与样地建立时间及植物多样性具有强关联性。植物多样性对土壤微生物属性的影响在天然林、人工林、人工草地、农田和人工容器等生态系统中表现无显著差异。

本研究发现,在全球陆地生态系统中,植物多样性对土壤微生物生物量、组成和功能具有较大的影响,植物多样性在维持地下生态系统功能方面发挥着重要的作用。土壤微生物在养分循环中扮演重要的角色,由于植物多样性丧失导致的土壤微生物生物量和呼吸下降,将对全球碳及其他养分循环过程产生不良影响。

该研究工作由我院黄志群教授和陈汉教授(2018年引进)共同指导,同为通讯作者。研究工作得到加拿大自然科学与工程研究理事会(项目批准号:RGPIN-2014–04181, RTI-2017–00358, STPGP428641,  STPGP506284)和国家自然科学基金杰出青年项目(项目批准号:31625007)资助。

Nature CommunicationsNature出版集团(Nature Publishing Group)发行的子刊,致力于发布颇具综合性并代表某一领域重大进展的研究论文。作为国际综合性期刊领域的顶级杂志,该刊物内容涉及自然科学所有领域,发表的论文极具科研及应用价值,为各领域的创新发展提供了重要的参考意义。在最新发布的2017年科学期刊引用报告(JCR, Journal Citation Reports)中,Nature Communications位列全球多学科综合性期刊的第3位,仅次于NatureScience

全文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-019-09258-y