厦门大学陈宇新教授莅临我院开展学术讲座

发布者:孙杰 发布时间:2020-12-24 浏览次数:154

1218日下午,应地理科学学院、湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,来自厦门大学的陈宇新教授在我校仓山校区艺术地区4号楼102报告厅开展了学术讲座。讲座由黄志群教授主持,自然地理学、生态学以及其他专业的师生到场聆听。

陈宇新教授以其团队研究案例为重点,介绍了在全球变化导致的物种灭绝、干旱与山火等现象,致使生物多样性丢失的背景,并由此提出了生物多样性的改变是否会对生态系统产生影响的猜想。陈宇新教授通过将16个物种随机分为8+8个物种的两个群落的实验,最终得出结论——生物多样性的丢失,会导致生态系统对极端气候的进化性适应潜力降低。

在讲座过程中,陈宇新教授与师生们进行了愉快的互动,解答了老师们与同学们心中的疑惑,同学们在陈宇新教授的精彩汇报中受益匪浅,开阔了科研视野,学术讲座最终在热烈的掌声中圆满结束。

 

(供稿/地理科学学院 赖树辉)