发布人:
         谢麟
  发布时间:
         2017-06-29
  阅读:
         757
  当前位置 首页  信息浏览  学院动态 > 详细内容
我院硕士研究生吴杰峰在Journal of Hydrology发表区域干旱研究论文

近日,水资源领域知名学术期刊Journal of HydrologyIF=3.483Top期刊)在线发表了我院自然地理学专业2014级硕士生吴杰峰为第一作者、陈兴伟教授为通讯作者的关于水文干旱对气象干旱响应关系研究的成果,“Non-linear relationship of hydrological drought responding to meteorological drought and impact of a large reservoir”http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S002216941730433X)。该研究围绕水文干旱对气象干旱的响应和大型水库影响的重要科学问题,利用多种非线性模型构建了水文干旱对气象干旱的响应关系,提出气象干旱演进为水文干旱临界条件的概念及其分析方法;在此基础上,通过比较分析,进一步揭示了大型水库的运行对气象干旱演进为水文干旱的影响。该成果为进一步明晰干旱特征、揭示干旱成因提供了新的思路与方法。

在我院陈兴伟教授指导下,吴杰峰同学针对区域特点,在水文干旱对气象干旱响应研究方面的成果还在Advances in Meteorology等刊物发表。