我院学生开展庆祝改革开放四十周年大会的学习会

发布者:刘岩 发布时间:2018-12-29 浏览次数:23

1219日至26日,我院组织各班级开展庆祝改革开放四十周年大会的学习,回顾改革开放的发展历程,聆听习近平总书记发表的重要讲话,学习习近平总书记重要讲话精神。

1218日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。

2017级研究生地信生态班团支部首先聆听习近平总书记发表的重要讲话,随后在场同学分别分享收看大会实况的感想和心得。王梦思同学说,“通过观看、聆听、学习习近平主席重要讲话,我深刻感受到我们当代新青年错过了一个伟大的时代,受惠于伟大时代创造的成果,又生活在一个新的中国梦惠及人心的伟大时代中!改革开放的实践告诉我们,无论在何种艰难的境地,都应该要守护信仰、信念、信心,脚踏实地地去奋斗,追随党的前进方向,将个人理想与国家的利益相结合,争做时代的先锋,实现个人价值!”

216级地理科学(师范)一班首先对改革开放40年思想、经济、政治、文化、民生、生态等成就学习进行了分享,其次观看庆祝改革开放40周年大会视频后,对四十年来的十个始终坚持进行激烈讨论。张雯雯同学说,“我们在欢庆改革开放伟大胜利的时候,尤其不能忘记胜利的得来十分不易,正是经历了实践、认识、再实践、再认识这样的反复甚至痛苦的过程,实事求是的真理才更显弥足珍贵。我们要饮水思源,既要铭记小平同志的不朽功勋,更要崇尚实事求是这样的马克思主义真理,因为真理的力量是无穷的。

2017级人文地理与城乡规划班在观看庆祝改革开放四十周年大会后,主要从改革开放40年宝贵经验的九个必须坚持展开讨论。秦素珍同学说,“庆祝改革开放四十周年大会向我们呈现出了一幅中国的繁荣景象,以及对未来的美好向往,而九个‘必须坚持’,包括必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导;必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往等等,为中国下一步的建设提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。”
    2018级地理科学(师范)一班首先观看庆祝改革开放40周年大会视频,其次从三个“伟大飞跃” ——“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!” 出发,对改革开放四十年成就的学习进行分享。刘念同学分享到我们这一代人是生活在改革开放之中的,我们没有体验过父辈人小时候那种千篇一律的生活,我们的生活在变得愈加多姿多彩,但不要忘记了,现在幸福的生活是怎样得到的。是依托于改革开放这一历史性的决策,所以,我们更要坚持这项基本国策,去更好的发展我们的祖国,为我们的下一代创造更加美好的生活。

通过收看收听庆祝改革开放40周年大会、深入学习重要讲话精神,我院学生深切感受到中国40年来的巨大变化,坚定了我们高举旗帜跟党走的理想和信念,更激励全院学子秉持改革开放精神,不忘初心、牢记使命,在实践中不断丰富和发展,以地理人的姿态,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。