办实事微故事⑤|我院2021级人文地理与城乡规划团支部开展“合作同行,有爱共创”绿色环保宣传活

发布者:詹红燕 发布时间:2024-04-06 浏览次数:10

为传播乡村绿色发展理念,培养儿童、青少年的生态环境保护意识和责任感,330日上午,由福建师范大学地理科学学院、碳中和未来技术学院2021级人文地理与城乡规划团支部主办,一心社会工作服务中心协办的“合作同行,有爱共创”绿色环保宣传活动在福州市仓山区东升街道东韵社区居民委员会展开。

首先,由支部团支书介绍了本次活动的目的及流程,科普了绿色乡村的相关理念和特色风貌,通过提问的方式引导孩子们逐渐融入到本次活动当中,调动起了现场的氛围。

紧接着,团支部成员组织孩子们开展了“规划设计你心目中的美丽绿色乡村”的分组游戏,为增强孩子们的游戏体验,以“乡村规划设计师”、“绿色环保专家”两种角色切入,团支部成员以外援团的形式帮助孩子们,孩子们全身心投入,绘出心中的美丽绿色乡村并设计环保标志,积极讲解自己的思路和创意。

随后,团支部成员组织了科普问题的互动问答环节,问题涉及节能减排、垃圾分类、水资源保护等多个方面,孩子们凭借平时积累的环保知识,纷纷举手抢答,侧面表现出了孩子们具有较高的环保意识。问答环节中还通过颁发小礼品的形式,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习和掌握绿色环保知识。

在和孩子们互动活动的同时,有部分团支部成员在社区邀请社区居民进行了问卷填写,调查了社区周边居民对于乡村振兴和绿色生态发展相关内容的了解情况。

本次活动包括了介绍绿色乡村特色风貌、组织儿童分组绘画、互动问答等一系列环节,集趣味性、科普性和协作性于一体。通过此次活动不仅提高了儿童、青少年对乡村绿色发展的认识,也为其提供了一个展示自我、锻炼能力的平台。而支部成员在活动进行过程中也立足专业本身对乡村绿色发展有了更深层次的思考。今后,团支部成员计划将继续开展此类活动,吸引更多的儿童、青少年参与到乡村绿色发展的实践中来,期待为构建可持续发展的乡村绿色发展、生态环保做出更大的贡献。