中国科学院李香真研究员莅临我院开展学术讲座

发布者:孙杰 发布时间:2021-11-03 浏览次数:286

20211030日上午,应地理科学学院、湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,来自中国科学院成都生物研究所的李香真研究员在仓山校区艺术地区102开展了题为“土壤微生物群落构建及地理分布”的学术讲座。本次讲座由郑勇老师主持,自然地理学、生态学以及自然资源学等相关专业的师生到场聆听。

李香真研究员从微生物群落的形成和构建过程、土壤微生物多样性在全球尺度上的分异、中国土壤微生物多样性的空间分异和微生物组数据库建设四个方面的内容进行介绍,并着重讲解了草原地带和干旱地区土壤微生物的空间分异。接下来,李研究员提出了土壤微生物多样性研究中存在的几个问题,并就这些问题发表了自己的一些看法,如土壤微生物多样性研究中取样的设计具有很强的尺度依赖性,不同的研究尺度可能得出不同的结论。最后,李研究员鼓励青年学者要勇于创新、敢于创新,在科研过程中积极发现问题、解决问题,用所学知识服务于社会。

在讲座结尾,相关专业的老师们就讲座中涉及的一些学术问题进行了探讨,师生之间也进行了相关交流,同学们纷纷表示受益匪浅。本次讲座开阔了同学们的科研视野,打开了同学们的学术思维,讲座最终在热烈的掌声中圆满结束。