怀揣乡愁,躬耕实践——我院2024年大学生寒假“返家乡”系列社会实践活动纪实

发布者:詹红燕 发布时间:2024-02-06 浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,展示新时代青年大学生的动人风采,我院组织开展2024年大学生寒假“返家乡”系列社会实践活动。

接下来让我们一起看看地科学子的寒假实践故事~

守护交通安全 共建美好家园

2021级 地理科学1班 陈颖

作为一名大学生,我深知自己肩负着为社会做贡献的责任。因此,在寒假期间,我报名参与了大学生“返家乡”社会实践活动。

在这次社会实践活动中,我积极参加了各种志愿服务和实践活动。我积极关注志愿汇上发布的志愿活动,参与了在红绿灯路口协助交警分发交通安全宣传传单的活动。在发放交通安全宣传单的过程中,我与不同年龄段、不同职业的人进行了交流,发现很多人对交通安全知识缺乏了解,这也让我更加坚定了宣传交通安全的信心与决心。在志愿服务过程中,我不断向大家宣传交通安全知识,提醒大家要遵守交通规则,注意行车安全。通过这次实践,我深刻认识到交通安全对于每个人来说都是至关重要的,许多交通事故的发生往往是由于人们缺乏交通安全意识所致。因此,我们要努力让大家了解关于交通安全常识,提高交通安全意识,减少交通事故发生。

这次寒假社会实践让我收获颇丰。在实践的过程中,我学到了很多实用的知识和技能,提高了自己的沟通能力、团队协作能力,深刻认识到了交通安全的重要性。

新春小小饺子香 奔赴你我家乡情

2021级 地理科学1班 陈柯蓝

在寒假期间,我参加了主题为“以青春之名,赴家乡之约”的2024年寒假全国大学生“返家乡”社会实践活动。

在实践过程中,我将家乡人文景观、传统美食等进行记录,并制作成短视频发布至抖音个人账号,通过视频来宣传我的家乡。这次实践是一种特殊的经历,让我对家乡有了更深入的了解和认同。同时,我参加了家乡图书馆的志愿活动。在这次活动中,我不仅学到了如何整理书籍和管理图书馆,还收获了珍贵的人际交往经验和团队合作能力。同时,我还参与了迎新春包饺子活动,以授课的方式来教导小朋友饺子的来历以及包饺子步骤,并且帮助小朋友动手完成包饺子。

在这次社会实践活动中,我感受到了服务他人的快乐,体会到家乡的美丽,也加深了对家乡的责任感。

循领袖迹护文脉 万寿岩前探人源

2023 地理科学类 潘思宇

在大学的首个寒假,我回到故乡福建三明万寿岩遗址开展实践活动,进一步了解“闽人之源”万寿岩以及其中蕴含的习近平总书记的文化情怀。

在对万寿岩遗址的各部分进行实地考察的过程中,从博物馆到船帆洞,从阅读馆内文字、观看馆内文物到实地看见船帆洞的考古成果,我深刻地体会到了万寿岩的文物价值——一份把古人类在福建活动的历史提前了18万年、以实物证明两岸同源的无价财富。

此外,从寿山顶的石灰岩开采遗迹和博物馆留存的两份时任福建省代省长习近平同志的批示,我体会到了习近平总书记当年为了保护万寿岩遗址所付出的心血和习近平总书记的那一份文化情怀。

这次社会实践活动,不仅深化了我对家乡山山水水的了解,增强了我的文化保护传承意识,也丰富了我的实践经验。在未来,我会运用这一次收获的理念和经验,为学习和工作增光添彩。

心中有信仰,脚下有力量

地科学子以实际行动诠释新时代青年的

责任与担当

以青春之姿奔赴家乡,用青春力量