地理科学学院举办2020级新生辩论赛

发布者:孙杰 发布时间:2020-10-21 浏览次数:590

1018日上午,地理科学学院2020级新生辩论赛于笃行1-301举行。本次比赛由地理科学学院辩论队承办,协和学院辩论队队长林子捷、地理科学学院辩论队队长庄星辉和地理科学学院辩论队队员蔡思琪担任评委。比赛由洪芷妍同学主持。

本次比赛共有六支队伍参赛,围绕“对恶性犯罪事件的背景报道利大于弊/弊大于利”开展三场辩论。第一场开始,正反双方分别进行立论陈词。正方一辩开宗明义,指出所谓恶性犯罪事件,是指对社会正常秩序产生危害和不良影响的事件,而对恶性犯罪事件的背景报道,将有利于引导社会关注并反思其背后存在的问题,因此正方持“对恶性犯罪事件的背景报道利大于弊”的观点。反方一辩则从媒体涉案的舆论力量角度,提出对于恶性犯罪事件的背景报道有可能在社会上引起犯罪崇拜甚至犯罪模仿,对于整个社会而言“弊大于利”。正反双方对对方进行了质询。之后,进入自由辩论环节,正反双方你来我往,唇枪舌剑,不逞多让。总结陈词阶段,双方均进行了较为详细严谨的总结。最后,评委对参赛队伍作了点评并且加以指导。辩手们仔细聆听、积极交流。第二场和第三场比赛也依次顺利进行,圆满完成。

本次比赛共评选出一等奖队伍一支,二等奖队伍两支以及三等奖队伍三支。其中,宁宏涛同学荣获“最佳辩手”称号,黄越、高纪勤两位同学荣获“优秀辩手”称号,张淇音、杨润鑫两位同学荣获“最佳教练”称号。

此次辩论赛的举办为学生们提供了自我展示的平台,提高了学生们思辨、论辩的能力,丰富了学生的课余生活,有助于增强团体合作意识,营造积极向上的学习氛围,展现了地理科学学院学子朝气蓬勃的风采,推进了学院的文化建设。

供稿:地理科学学院新闻宣传中心