我院2017级生态学团支部举办团日活动

发布者:刘岩 发布时间:2018-10-29 浏览次数:14

         1027日下午1430分,我院2017级生态学团支部于知明1-103开展“知时事,林权改革学习中”主题讲座。此次讲座由我院钟全林教授主讲,2017级生态学团支部全体同学以及关注林权改革问题的我校同学共同聆听。

讲座在同学们的掌声中开始,钟全林教授首先说明了讲座的主要内容——我国集体林权制度改革历程、成效与发展态势。随后,钟全林教授详细地展开讲解了过去集体林营存在的主要问题和改革的主要内容,让同学们了解到改革的意义所在。在这过程中,钟全林教授还着重强调了改革的主要任务——明晰产权、放活经营权、落实处置权和保障收益权等,并且一一说明了改革的五条基本原则,使得同学们对林权改革的印象有了一个更为清晰的轮廓。讲座的后半段,钟全林教授介绍了林权改革之前5个时期的各个阶段和现在发展出的第6个阶段,即配套政策实施与完善阶段,他还讲述了这些阶段带来的不同变化和造成影响的主要因素,这些很少深入接触的知识让同学们完全沉浸在讲座表现出的生态学魅力中。在讲座结束后,钟全林教授和所有听众站到了鲜艳的团旗边和印有“循生态文明之迹,访林权改革之踪”的横幅下,并进行了合影,为本次活动划上了一个圆满的句号。

此次团日活动围绕着“青年大学习,奋进新时代”的大主题和“循生态文明之迹,访林权改革之踪”的团支部立项主题,展现了我院学科特色,使青年学生不仅对林权改革有了准确的了解,更对十九大中“加快生态文明体制改革”有了切实的体会,对同学们深入体会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神起积极的作用。