喜报 | 我院詹红燕老师荣获2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践优秀个人

发布者:詹红燕 发布时间:2023-12-16 浏览次数:10

近日,2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动总结通报结果发布。我院詹红燕老师荣获2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践优秀个人。

据悉,此次评选经基层申报、省级团委审核推荐、组织评议等环节,最终确定352个“三下乡”社会实践优秀单位、432个“三下乡”社会实践优秀团队、283名“三下乡”社会实践优秀个人、71个“三下乡”社会实践优秀品牌项目。

实践总结

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。20236-8月,我院组织开展以“青春不停歇,奋斗在路上”为主题的大学生暑期三下乡社会实践活动,采用“重点队+普通队”“导师带队+学院组织”、跨学院联合等方式开展,共有5支重点队、26支普通队参与,总参与人数达300余人,涉及福建省、广西壮族自治区、甘肃省、江西省、新建维吾尔自治区等多个省和自治区,充分体现了集体参与和地区多样的特点。

回望来时的路:追寻红色印记,赓续红色血脉

“历史是最好的教科书。”我院“红色星光”“寻忆振兴”实践队成员通过参观甘肃省兰州市八路军兰州办事处、甘肃省金昌市永昌县博物馆、甘肃省陇南市两当兵变纪念馆、福建省建瓯博物馆、莆田市博物馆、福建省昙石山遗址博物馆建设等20余处红色基地,队员们从聆听历史到触摸历史,从寻访历史到走进历史,不断探寻中国革命发展的光辉历程,学习先辈们艰苦奋斗的革命精神。实践队成员2021级地理信息科学专业蔡政轩同学说:“我们必须学习革命先辈们艰苦奋斗的革命精神,深刻感受先辈们在血与火的艰难岁月里铸就的敢于牺牲、无私奉献的革命精神,既然我们从先辈手中接过了他们的接力棒,就更应该披荆斩棘、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。”

走好当下的路:专业技术赋能,助力乡村振兴

“推进中国式现代化,必须全面推进乡村振兴。”我院实践队从书本走向生活,从课堂走向社会,接触和了解乡土生活,结合所学专业技术知识,助力乡村振兴。“粪”发“土”强实践队成员对福建省微生物研究所、清流县大丰山禽业发展有限公司等地开展系列调研,通过研发菌剂用予鸡粪发酵生产出显著提高土壤保水保肥能力的土壤调理剂为中间桥梁,解决传统粪污处理存在的难题。“福籽家园”实践队成员赴宁德的上金贝村等10个畲族村落开展调研,对畲族村落展开深入调查、访谈,探讨畲族村寨的时空演变与重构模式,凝练少数民族乡村振兴的成功经验,并揭示发展面临的困境,撰写成调研报告,以期为畲族文化保护与传承,少数民族乡村振兴提供政策服务。“茉上飘香”实践队成员前往福州春伦生态茶园、闽莉茶业有限公司等地了解茉莉花茶历史文化、学习茉莉花茶窨制工艺、品味茉莉花茶之清雅。实践队成员结合地理学科特点,在“茉莉学堂”为当地村民讲解了茉莉花茶文化,并深入茉莉花田中为花农们介绍当前福州茉莉花产业发展情况,为培育新型农民注入活力。

笃定前行的路:坚定“四个自信”,共筑美丽中国

“要扎实做好非物质文化遗产的系统性保护,更好满足人民日益增长的精神文化需求,推进文化自信自强。”我院“古法扎染”实践队成员来到云南大理扎染之乡(周城),从扎染的欣赏者到其技艺的学习者,在灵动变幻的纹样中细品白族历史文化的缩影、民情风俗与审美情趣,在欣赏中感悟扎染的永恒魅力,在交流对话中发现扎染在乡村经济振兴中的重要作用。“尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。”该院“蓝海之眼”实践队成员前往福建省海洋预报台和宁德各级政企开展实践考察,发现海洋生态问题对经济发展的不利因素,实践队成员通过对近海域生态治理、养殖环境改善等问题提出了基于海洋云平台的定位预报解决方案,帮助宁德市沿海地区实现海洋生态改善,在实践中保护海洋、经略海洋。“科特派”实践队成员通过访谈科技特派员、走访受帮扶村落、向农户发放问卷等方式深刻体会到了“科特派”们是如何“将论文写在大地上”,通过社会调研观察科特派制度的发展成就,将实地走访的所见所闻制作成“科特派”制度的宣传视频,让更多人看到他们的努力,让“科特派”的力量星火燎原。

通过一系列社会实践活动,福建师范大学地理科学学院、碳中和未来技术学院学子不仅增长了知识、提高了技能、丰富了阅历,磨砺了品格和意志,同时也在实践的大课堂中了解社会、体会国情,明确当代青年担负的历史使命,增强自觉为人民服务的责任意识。